Село Атюша

Село Атюша входит в состав Атюшевского сельсовета, к которому еще относятся села Кучи, Лубенец, Пустая Гребля и Рубанников. К районному центру Короп 22 км.

АтюшаНазвание населенного пункта происходит от названия реки Атюша, которая протекала через середину села и впадала в реку Сейм. В селе сохранился древний перевод о возникновении названия реки. Шли три поселенцы, и в долине неизвестной реки встретились с волком. Один из них крикнул — «А», второй — «Тю», а третий — «Ша». Из этих возгласов и возникло название реки, а те люди основали на ней поселения. Мы часто всерьез не воспринимаем такие переводы , хотя похожие факты имеют место в топонимии. Поиски корня — «Атю» в справочных изданиях украинского языка указывают на возможность происхождения названия села от слова «Атю», что означает бери, лови. А еще название населенного пункта происходит от названия реки Атюша, которая протекала через середину села и впадала в реку Сейм.

укр. Атюша
Индекс: 16261
Население: ≈1570 чел (2011)
Сельсовет: 16261, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Атюша, вул. Молодіжна, 6 тел. (04656) 235-34
vk.com/club28972398
uk.wikipedia.org

сайт сайты района / карта карты Коропского района
Карта села Атюша
карта села Атюша в Черниговской области

В Великой Отечественной войне участвовали 1558 жителей села. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, 526 уроженцев Атюши награждены орденами и медалями, В.А. Приходько удостоен звания Героя Советского Союза. 385 человек погибли за свободу и независимость Родины. В честь их памяти в селе сооружен памятник.

История села.

Энциклопедический справочник «Черниговщина » отмечает, что село было основано 1650. Вероятнее считать, что этим годом датируется первое упоминание о Атюша.

В XVII — XVIII веках Атюша находилась в собственности Новомлинский Кербутовського монастыря. «Мазепина книга» (составитель Игорь Сытый) указывает на принадлежность села к Батуринской и Новомлинский сотен. Борис Крупницкий в книге «Гетман Мазепа и его эпоха» вспоминает Атюша в связи с событиями русско-шведской войны.

О них напоминают овраги за селом , которые называют Швединимы. В местах пребывания казацкого атамана Морозенко до сих существует топоним — Морозов пруд. Есть свидетельства, что атюшаны в 1708 году встретили Мазепу с Карлом XII хлебом- солью. Также в «Мазепы книге» находим документ о том , что в январе 1726 атюшивський атаман Иван Гаркавенко вместе с товарищем Остафием Боченко давал показания по делу ревизии бывших имений Ивана Мазепы.После того, как Украина подпала под власть Москвы, Атюша стала центром волости Кролевецкого уезда Черниговской области, в которую входили села Билко, Ксендзивка, Мельня, хутора Горохово, Рубанику, Пустая Гребля, Киселевка, Лотошевський, Гончаровка (теперь Лубенец).

По крепостничества в селе жили помещики Косач, Тарасов, Коронный, поручик Литовский и другие. В своем владении они имели лучшие земли. За землю крестьяне платили денежный налог в размере 95 копеек за десятину и оброк продуктами. За аренду земли у помещиков отдавали 50 % собранного урожая. До революции 1917 года наемники получали 3-4 рубля за место. В 1866 году в Атюше насчитывалось 503 двора, 3058 жителей; 1897 году — 698 дворов и 3646 жителей. Работала земская школа, библиотека. 1857 года в селе построили Николаевскую, а 1890- го Михайловскую церкви. До наших дней сохранилась только Николаевская церковь.

Николаевская Церковь

Сейчас атюшевское территориальное общество за населением в настоящее время наибольшее в районе среди сельских советов — на 1 января 2009 года здесь насчитывались 1572 жители. К ней входит пять населенных пунктов: Атюша (центр сельсовета, 1308 жители), Кучи (13 жители), Лубенець (88), Пустая Плотина (155), Рубанников (8).

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)