Село Атюша входит в состав Атюшевского сельсовета, к которому еще относятся села Кучи, Лубенец, Пустая Гребля и Рубанников. К районному центру Короп 22 км.
Название населенного пункта происходит от названия реки Атюша, которая протекала через середину села и впадала в реку Сейм. В селе сохранился древний перевод о возникновении названия реки. Шли три поселенцы, и в долине неизвестной реки встретились с волком. Один из них крикнул — «А», второй — «Тю», а третий — «Ша». Из этих возгласов и возникло название реки, а те люди основали на ней поселения. Мы часто всерьез не воспринимаем такие переводы , хотя похожие факты имеют место в топонимии. Поиски корня — «Атю» в справочных изданиях украинского языка указывают на возможность происхождения названия села от слова «Атю», что означает бери, лови. А еще название населенного пункта происходит от названия реки Атюша, которая протекала через середину села и впадала в реку Сейм.
укр. Атюша
Индекс: 16261
Население: ≈1570 чел (2011)
Сельсовет: 16261, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Атюша, вул. Молодіжна, 6 тел. (04656) 235-34
vk.com/club28972398
uk.wikipedia.org
сайты района /
карты Коропского района
Карта села Атюша
В Великой Отечественной войне участвовали 1558 жителей села. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, 526 уроженцев Атюши награждены орденами и медалями, В.А. Приходько удостоен звания Героя Советского Союза. 385 человек погибли за свободу и независимость Родины. В честь их памяти в селе сооружен памятник.
История села.
Энциклопедический справочник «Черниговщина » отмечает, что село было основано 1650. Вероятнее считать, что этим годом датируется первое упоминание о Атюша.
В XVII — XVIII веках Атюша находилась в собственности Новомлинский Кербутовського монастыря. «Мазепина книга» (составитель Игорь Сытый) указывает на принадлежность села к Батуринской и Новомлинский сотен. Борис Крупницкий в книге «Гетман Мазепа и его эпоха» вспоминает Атюша в связи с событиями русско-шведской войны.
О них напоминают овраги за селом , которые называют Швединимы. В местах пребывания казацкого атамана Морозенко до сих существует топоним — Морозов пруд. Есть свидетельства, что атюшаны в 1708 году встретили Мазепу с Карлом XII хлебом- солью. Также в «Мазепы книге» находим документ о том , что в январе 1726 атюшивський атаман Иван Гаркавенко вместе с товарищем Остафием Боченко давал показания по делу ревизии бывших имений Ивана Мазепы.После того, как Украина подпала под власть Москвы, Атюша стала центром волости Кролевецкого уезда Черниговской области, в которую входили села Билко, Ксендзивка, Мельня, хутора Горохово, Рубанику, Пустая Гребля, Киселевка, Лотошевський, Гончаровка (теперь Лубенец).
По крепостничества в селе жили помещики Косач, Тарасов, Коронный, поручик Литовский и другие. В своем владении они имели лучшие земли. За землю крестьяне платили денежный налог в размере 95 копеек за десятину и оброк продуктами. За аренду земли у помещиков отдавали 50 % собранного урожая. До революции 1917 года наемники получали 3-4 рубля за место. В 1866 году в Атюше насчитывалось 503 двора, 3058 жителей; 1897 году — 698 дворов и 3646 жителей. Работала земская школа, библиотека. 1857 года в селе построили Николаевскую, а 1890- го Михайловскую церкви. До наших дней сохранилась только Николаевская церковь.
Сейчас атюшевское территориальное общество за населением в настоящее время наибольшее в районе среди сельских советов — на 1 января 2009 года здесь насчитывались 1572 жители. К ней входит пять населенных пунктов: Атюша (центр сельсовета, 1308 жители), Кучи (13 жители), Лубенець (88), Пустая Плотина (155), Рубанников (8).