Село Верба Коропский район

Село Верба входит в состав Вербовского сельсовета, к которому еще относится село Осьмаки. Село расположено за 40 км от Коропа и вблизи пгт Понорница. Через село протекает речка Багачка. Первое письменное упоминание о селе относится к 1399 г. Вблизи села Вербы обнаружено курганный могильник периода Киевской Руси.

Верба
Индекс: 16222
Население: 800 чел (2011)
Сельсовет: 16222, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Верба, вул. Шевченка, 49 (04656) 371-10
сайт сайты района / карта карты Коропа и района

карта сел Верба и Осьмаки в Коропском районе

Из истории села:

На территории Вербы размещена центральная усадьба колхоза «Большовик», за которым закреплено 1926 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1153 га пахотной земли. Основное направление хозяйства — производство молока и мяса. Здесь выращивают зерновые культуры, картофель, лен. Работают цех по выпуску облицовочного кирпича, лесопилка.

За достижения в труде 17 жителей Вербы награждены орденами и медалями СССР. Руководитель производственного участка полеводства Е. А. Гнып удостоена ордена Октябрьской Революции. В селе есть восьмилетняя школа (13 учителей и 154 ученика), дом культуры со зрительным залом на 240 мест, библиотека с книжным фондом 7,5 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детсад на 30 мест, 3 магазина, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение связи, сберкасса.

В партийной организации села (создана в 1937 г.) — 63 коммуниста, в комсомольской (образована в 1927 г.) — 148 членов ВЛКСМ.

Советская власть установлена в декабре 1917 г. На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались 423 жителя села, из них 133 — за боевые заслуги награждены орденами и медалями. 290 человек пали смертью храбрых. Сооружены памятник на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении села от гитлеровцев, и обелиск Славы в честь воинов-односельчан, павших смертью храбрых в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Близ села находится курганный могильник периода Киевской Руси (IX—XIII вв.).

Фото школы в селе.

школа в селе Верба

В 2012 году в селе открыли деревянную капличку вблизи кладбища.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)