Село Вишенки Коропский район

село Вишеньки
Село Вишенки входит в состав Вишенского сельсовата, к которому относятся еще села Бужанка, Черешенки и Чернявка. Село расположено за 19 км от Коропа на берегу реки Десна. Вишенки известны с 1679 года. В селе сохранились архитектурные памятники — Успенская церковь XVIII в. и дворец П. А. Румянцева-Задунайского.

Вишеньки
Индекс: 16231
Население: 506 чел (2011)
Сельсовет: 16231, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Вишеньки вул. Лагошного,7 (04656) 253-31

uk.wikipedia.org

сайт сайты района / карта карты Коропа и района

карта сел Вишеньки, Бужанка, Черешенки и Чернявка

Из истории села известно:

В 1905 г. здесь происходили выступления крестьян против помещика. Советская власть установлена в январе 1918 г. 282 жителя села сражались па фронтах Великой Отечественной войны, из них 161 человек награжден орденами и медалями, 129 — погибли. В честь воинов-односельчан, павших смертью храбрых в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник. Сооружен памятник В. И. Ленину. Сохранились памятники архитектуры XVIII в.— Успенская церковь, а также дворец графа Румянцева-Задунайского (в нем размещена база отдыха). В апреле 1797 г. Вишенки посетил (проездом из Петербурга в Тульчин) А. В. Суворов.

дворец графа Румянцева-Задунайского

остатки дворца в селе Вишенки

Со слов местных жителей, в давние времена от дворца через Десну на луга был переброшен мост, две чугунных колонны которого сохранились до наших дней. Во времена СССР усадьба используется в качестве психиатрическая больница, с 1991 года — как санаторий. Часть парка застроена помещениями санатория.

У сел Вишенки, Бужанки, Черешенки выявлены позднепалеолитическое поселение (15 тыс. лет тому назад), 2 неолитических (VI—V тысячелетия до н. э.), 1 — эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), городище юхновской культуры (VI—III вв. до н. э.), а также 3 раннеславянских поселения первых веков н. э. и древнерусские городище и поселение (IX—XIII вв.).

Успенская церковь в селе Вишенки

Успенскую церковь в Вишнях выстроили в 1782-1787 годах. Во времена независимости Украины храм возвращен местной парафии. Но украинское государство на начало 21 века практически полностью отстранилось от надзора за состоянием и сохранением достопримечательности 1780-х годов в поселке, а церковь даже не была внесена к изданию «Памятники градостроительства и архітектуры Украинской ССР» 1983-1986 годы. Успенская церковь(Вишни) принадлежит к наилучшим образцам двовежних усадебных храмов 18 века в Украине.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)