село Краснополье, Коропский район

`

село Краснополье входит в состав Краснопольского сельсовета, к нему еще относится село Червоный Ранок. По дороге к райцентру 15 км. Первые упоминания о селе датируются 1708 годом.

укр. Краснопілля
Индекс: 16250
Население: 680 чел (2001)
Сельсовет: 16250, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Краснопілля, вул. Центральна, 63  (04656) 234-19

uk.wikipedia.org

сайт сайты района / карта карта Коропского района
Карта села Краснополье

село Краснополье

За высокие показатели в труде 86 жителей села награждены орденами и медалями СССР. Ордена Ленина удостоены заведующий производственным участком механизации Н. А. Бойко и доярка А. П. Чечель (ныне на заслуженном отдыхе).

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 727 местных жителей, из них 439 человек награждены орденами и медалями, 308 — пали смертью храбрых. На братской могиле советских воинов, погибших в 1941 г. при обороне села, установлен памятник.

памятный монумент ветеранам ВО в селе Краснополье

Уроженцами села являются государственный и партийный деятель УССР К. В. Сухомлии (1886—1938) и генерал-лейтенант А. В. Сухомлин.

Из ранней истории.

По легенде (записана в 1957-ом году от Хресантия Косточки): Краснопополье существовало еще до нашествия татар и было расположено за несколько километров к югу от современного расположения, там где сейчас растет Красный лес (Старая Ферма и пруд Чучивка). Через Краснопополье проходил основной путь на Москву. Во время нашествия татар все окружающие села были разрушены и жители уничтожены. Спаслись только три мужчины на прозвища Пузырь, Книр и Биленко, которые убежали в болота, где и построили себе жилье.

Историк Лазаревський в своем труде «Описание старой Малороссии» (т. II, «Нежинский полк», Киев, в 1893 г.) вспоминает Краснопополье, которое с 1654 года находилось в составе Рождєственськой сотни Неженского полка. Уже в 1654-ом году в селе была церковь Успения Богородицы.

В 1669-ом году гетман Демьян Многогрешный передает Краснопополье Карпу на расходи мєскіє, то есть, жительнице Краснопілля платили налоги на как отмечает работник Черниговского исторического музея им. В. Тарновського историк І. Сыт, в Коропський сотни села Билка, Краснопополье, Рождественськое принадлежали Батуринськой крепости гетмана Ивана Мазепы.

В 1708-ом году во время Большой Северной войны на Батурин через Краснопополье шли войска шведского короля Карла XII- го. В 1718 году Краснопополье вместе с Карпом было «пожаловано» гетману Скоропадскому, в 1727 году отобрано у его вдовы и преданно гетману Апостолу, после смерти которого было описано, а в 1738 году в составе отдельной экономической единицы Мутинського замка передано генералу Штофельну.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)