село Криски

село Криски входит в состав Крисковского сельсовета, к нему еще относится села Великий Лес и Иваньков. Село расположено на берегу реки Головесна и расположено в 27 км от районного центра.

склон с название Дать возникновение  села не помнит никто из старожилов. Из их рассказов первым поселенцем был мужчина на имя Крисантий, откуда и происходит название населенного пункта. За записями акта 1633 года на месте современного села был город Криски, который был разрушен монголо-татарами в ХІІІ веке  во время нашествия монголо-татар на Киевскую Русь. Достопримечательностью о существовании города и сейчас остался большой горб, который называют «Городок».  Вблизи с. Криски обнаружено городище, два поселения и курганный могильник периода Киевской Руси.

укр. Криски
Индекс: 16213
Население: 930 чел (2006)
Сельсовет: 16213, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Криски, вул. Шкільна, 2   (04656) 341-47

vk.com/club5716644

сайт kriski-rada.at.ua официальный сайт села Крисковского сельсовета

сайт kriski-shkola.at.ua — сайт школы

сайт сайты района / карта карта Коропского района
Карта села Криски

карта села Криски

Село Криски в ХХ веке

В 1929-1930 гг. на территории села были созданы три колхоза: «Красное поле», «Красное знамя», «Новый труд». В 1950 г. они были укрупнены в один, который принял название им. Калинина. В годы голодомора 32-33 гг. село не очень пострадало. Во время Великой Отечественной войны больших боев на территории села не происходило, но было вызвано много разрушений фашистами. Была сожжена средняя школа, разрушен спиртозавод, сожжено много жилых домов. Много жителей были вывезены на каторжные работы в Германию. В 1943 году 17 сентября село было освобождено первым стрелковым батальоном 107 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии. В центре села стоит памятник воинам-освободителям, за которым присматривают ученики школы.

памятное место Великой Отечественной войны в селе Криски

До 1980 года  в селе работали три клуба и три библиотеки, колхоз-миллионер им. Шевченко, дом быта, откормочный комплекс, колбасный цех. Была построена новая церковь, заасфальтированная центральная улица.

Бывший  колхоз  стал частной агрофирмой им. Шевченко. Выращиваются, в основном, такие зерновые культуры, как овес и рожь, меньше — ячмень, пшеница, люцерна, кукуруза. Агрофирма давно перестала выращивать кормовую свеклу, картофель, лен. В животноводстве значительное место занимает разведение крупного рогатого скота.

Большое значение для села имеет спиртозавод. Благодаря нему в селе  есть рабочие места. Основная продукция завода этиловый спирт, сивушное масло, углекислота. Сегодня завод работает с мощностью 1600 дал  спирта  за сутки. На  предприятии  действует  2  лаборатории. Для  производства  электроэнергии  на  заводе есть  свой  дизель-генератор  мощностью  299 кВт. Завод работает в три смены.

спирт завод в селе Криски

Особое значение жители села уделяют спорту через футбол и шахматы и культурной жизни, о чем свидетельствует 2 библиотеки и церкви Риздва Пресвятой Богородицы.

Выдающиеся люди села

Базилевич Григорий Дмитриевич — смотрите подробно

Горох Николай Прохорович — смотрите подробно

Щербонос Василий Филиппович — родился в 1939 г. в с. Криски. Работал в областном обществе книголюбов. Много лет отдал журналистской работе. Пишет в основном лирику.

Громовой Петр Александрович — родился 7 ноября в 1948 г.  в селе Криски в многодетной семье.  Учился   в Крисковськой средней школе из 1955р по 1965р. Учился очень хорошо. После школы вступил к Нежинскому педагогическому институту им. М.В.Гоголя на филологический факультет. Работает в редакции газеты «Деснянская правда» города Чернигов.

Ступак Владимир Федорович -  родился 30 декабря в 1960 г. в селе Криски. После окончания школы учился в Киевском педагогическом университете им. Драгоманова по специальности география-биология. Сначала работал в г. Чемер  преподавателем географии, а потом был секретарем комсомола Козелецкого району. Служба  в армии забросила его в Хабаровск в артиллерийский полк, где был комсоргом полка. С 1986 года работал в Чернигове в обкоме комсомола, потом был секретарем областной организации РУХ, потом стал ее председателем. После раскола Руха  — председатель УНП  в Черниговской области. Из лета в 2005 г. по май в 2006 г. был депутатом Верховной Рады Украины. Член редакции газеты «Сиверщина».

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)