Село Нехаевка

`

Село Нехаевка входит в состав Нехаевского сельсовета, к которому еще относятся села Галичовка, Лебедин и Норица. знак села Нехаевки в Коропском районеСело Нехаевка расположено в юго-западной части Коропского района. Село лежит за 14 км от районного центра, и за 150 км от областного центра — города Чернигова. Наша Нехаевка раскинулась в междуречье рек Десны и Сейма.  Территория села расположена в пределах приднепровской низменности в зоне мешаных лесов, в черниговском полесье. Грунтовый покров и агроклиматические условия благоприятны для развития сельского хозяйства, прокладки транспортных коммуникаций. Село расположено в пределах Воронежского кристаллического массива, где кристаллический фундамент залегает на глубине от 300 метров и больше. Геологическое строение является результатом длительной истории развития земной коры.

укр. Нехаївка
Индекс: 16243
Население: 1600 чел (2011)
Сельсовет: 16243, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Нехаївка, вул. Кільцева, 4   тел. (04656) 285-46
vk.com/club23312477
uk.wikipedia.org

сайт сайты района / карта карты Коропа и района
Карта села Нехаевка

карта села Нехаевка

Из естественных водоемов на территории села есть озера, которые разделяются на два типа по происхождению: ледниковые и пойменные. К озерам с ледниковым типом относятся Лесное, Дьогтярена, Набожное, Мазкове и Березняк. Все они неглубоки с песчаным или илистым дном. Плави, Накот, Крупка и Ільїха являются пойменными. Гидрологический режим пойменных озер аналогичен к режиму Десны. Они имеют многочисленные источники. Озера в значительной степени зарастают, имеют богатые рыбные запасы.

В связи с геологическим строением, климатическими условиями и значительной лесистостью нашей местности территория околиц села отмечается заболоченностью. Некоторые из болот торфу. Гузнове озеро, которое спряталось в сосновом лесу является любимым местом отдыха жителей села. Во второй половине 80-х годов проводились работы из очистки дна и упорядочения берегов. Теперь это место является рекреационной зоной.

Значительная часть территории околиц села занята лугами. Для растительного покрова современных угодий есть преобладание осоки и злаков. Они создают зеленый фон, который дополняется многообразием луговых цветов. Встречаются редкие и очень редкие растения.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 630 местных жителей, из них 415 погибли, 208 — удостоены орденов и медалей. На братских могилах советских воинов, павших смертью храбрых при освобождении села от гитлеровцев, установлены 2 памятника.

Уроженцами Нехаевки являются доктор сельскохозяйственных наук М. И. Гордиенко, доктор биологических паук И. И. Гордиенко, кандидат сельскохозяйственных наук А. П. Довбах, кандидат технических наук А. Н. Осовик.

1 комментарий к “Село Нехаевка”

  1. Елена Ширяева (урожденная Мойсеенко):

    Остается поблагодарить администрацию сайта за отличную статью. Всегда интересно узнать что-нибудь новое о земле своих предков.
    Мой отец – уроженец Нехаевки, участник Великой отечественной войны, орденоносец.
    Хотелось бы пожелать, чтобы никогда больше благословенную землю не топтали недруги — фашисты, националисты, западные захватчики и прочая нечисть.
    Всех благ тебе, Нехаевка!

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)