село Сохачи, Коропский район

Село Сохачи входит в состав Сохачинского сельсовета, к которому еще относятся села Подоляки и Становое. От райцентра пгт Короп до села 8 км. Название села происходит от названия урочища, где когда-то в большом количестве водились сохатые — лоси. Можно думать, что когда-то село стояло на самом берегу Десны. Об этом свидетельствуют оставленные Десной русла — реки Деснище, Бакаивка, что протекают теперь под самим селом.

укр. Сохачі
Индекс: 16241
Население: ≈610 чел (2011)
Сельсовет: 16241, Чернігівська обл., Коропський р-н, с. Сохачі, вул. Кірова, 48 / тел. (04656) 255-19
uk.wikipedia.org

сайт сайты района / карта карты Коропского района
Карта села Сохачи

Сохачи карта села

Из истории села Сохачи

Первое упоминание о селе находим в переводе, записанном у родословной князей Глинских, о том, как князь Витовт (литовский) в 1399 году, разбитый татарами на реке Ворскле, заблудился в степях и попросил князя Ивана Глинского привести его в литовскую Украину: «к городу его Хороблю, да к волостям: Макошино, да к Сохачева да Верха, да к Оболонью «.

При казацких временах Сохачи входили к Коропськой сотни Нежинского полка. Гетман Иван Самойлович в 1672 году отдал село вместе с Рыботином, Райгородком и Лукновом Каропу на содержание генеральной военной артиллерии. В начале XVIII века в Сохачах насчитывались 62 дворы. По сведениям 1858 года здесь значится 1489 жители, деревянная Покровсякая церковь, построенная в 1858 году (колокольня — в 1854-ом). В 1897 году в Сохачах — 247 дворы и 1351 житель.

Жителе Сохачив издавна занимались земледелием, охотой и рыболовством. Этому способствовали естественные условия. Земли на восток и к югу от села принадлежали помещикам Гаевским и Стрижевским, дочери одной из первых сохацких жительниц Ольги Николаевны Новицкой, которая воспитывалась в семье Гаевских. Гаевськие имели землевладение в Сохачах, Рыботине, на Конотопщине. В их семье был один ребенок — девочка. Родители дали ей хорошее воспитание. Уже в 5 годы она играла на пианино. Тогда же заболела на менингит и умерла. Господин Гаевский не смог перенести эту тяжелую потерю и помешался, а вскоре и умер. Такая же грустная судьба постигла и его жену — госпожу Пурхенею. Оба они похоронены в Нежине, где и жили. А все их имущество и земля по наследству перешли Екатерине Ивановне Демиденко — племянницы госпожа Гаевськой. Она похоронена в Сохачах.

В Сохачах проживали как крестьяне, так и казаки. Вольготные земли привлекали сюда людей, в частности — свободных казаков. Так в селе появились фамилии Михайловский, Халимон, Петриченко, Бахматок. Сохачи имели даже двух старост: крестьянского и казацкого.

В конце XIX века в селе открыли трехклассную школу. Детей учили один учитель и батечко. Учились в этой школе преимущественно большинство, бросало ее после первого или второго класса. Две трети населения были необразованными.

События революции 1905-1907 годы Сохачи зацепили мало, но под их влиянием в селе состоялись некоторые изменения. Мелкий помещик Макуха начал распродавать свои земли. Их покупали состоятельные крестьяне: Карпенко, Комар, Пальчиковский, Бакай и другие. Безземемельних же крестьян бедность заставляла идти на заработки на Таврию, Херсон, Катеринославщину.

Немало жители Сохачив участвовало в первой мировой войне и погибло «за царя-батька». Сохачани участвовали и в революционных событиях 1917 года. В это время в революционных военных частях в Петрограде служили Петр Васильевич Лужковый и Прохор Емельянович Михайловский. Погиб в 1917 году сохачанин — матрос Балтийского флота, который служил в Кронштадте, Иван Степанович Асауленко.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)