село Становое, Коропский район

село Становое находится в Коропском района и в ходит в состав Сохачинского сельсовета. Село находится за 6 км от райцентра, в живописном месте на берегу реки Десна, рядом есть озеро Песчаное.

укр. Станове
Индекс: 16241
Население: ≈3-4 чел (2009)

сайт сайты района / карта карты Коропского района
карта села Подоляки

За переводом старожила Ониська Ивановича Сословного (в 1883 году рождения), известно, что первым жителем Сословного был прадед деда Ониська из села Максани (теперь Менський район). В Максанах жил помещик, у которого была пастушкою молодая женщина-крепостной. К господину часто ездил гостить Становый пристав. А за некоторое время у этой крепостного родился сын, которого в селе прозвали Становым, законного отца мальчик не имел.

Это прозвище более позднее стало его фамилией. Беспокойный нрав имел этот юноша и господину делал немало вред и разных огорчений. Чтобы как-то от него избавиться, господин послал его охранять свой лес. Это был участок возле нынешнего хутора Становые. Там, в лесной сторожке и жил этот парень. За какое-то время около него нашла пристанище бездомная женщина-нищенка. От них и пошли потомки на фамилию Становые. В 1991 году в хуторе проживало 19 людей, насчитывалось 10 дворов, теперь 1 двор, 3 человека (на 1.01.2009 г.).

Интересные переводы, достойные того, чтобы их сохранить. Оба хутора расположены в прекрасных местах, поэтому многие жители крупных городов скупают земли и пустые дома для отдыха в летнее время.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)