пгт Короп в Черниговской области

пгт Короп (знак на дороге)

Пгт Короп является райцентром Коропского района, расположенный к юго-востоку от центра Черниговской области города Чернигов.пгт Короп на карте Черниговской области За 3 км от него несет свои воды река Десна, и за 2 1 км от шоссе Киев Москва.

В настоящее время Короп — небольшой поселок с населением 5586 человек. Здесь работает общеобразовательная школа І-ІІІ степеней, центральная районная больница, районный дом культуры, центральная районная и районная детские библиотеки, районный центр детского творчества, детская музыкальная школа, клуб-кинотеатр «Мегаполис», центр социальных служб для молодежи. При районном доме культуры работают два коллектива, которые имеют звание народных: хоровой коллектив «Калиновый цвет» и духовой оркестр (руководитель Б.С.Литвиненко).

смт Короп
Индекса 16200
Телефонный код: +38 (04656)
Население: ≈5,600 (2013)
Адрес администрации: 162000, Чернігівська обл., Коропський р-н, смт. Короп, вул. Горького, 9 / тел. (04656) 216-75

сайт сайты районакарта карты Коропа

Онлайн Расписание автобусов Чернигов-Короп, Киев-Короп

Современный пгт Короп очень культурный и спортивный населенный пункт. В последнем стоит отметь не малые успехи спортсменов на соревнованиях всех региональных уровней. Управление поселка уделяет не мало внимания спортивному развитию молодежи.

спорт в пгт Коропе

Символика Коропа:

символика пгт Короп

История пгт Коропа

герб пгт КоропПервое упоминание о пгт Коропе в исторических источниках относится к 1638 году. Но мнения историков относительно времени основания города имеют несколько вариантов. Ученые Надеждин и Поводин считают Короп дотатарским городом и идентифицируют его с летописным Хоробором. Об этом свидетельствуют археологические находки в чертах поселка. На околицах Коропа найдены славянские поселения (ІІ – V века), городище и курганный могильщик периода Киевской Руси. Некоторые ученые считают что это и есть остатки древнерусского города Хоробора, который вспоминается в Ипатиевской летописи под 1153, 1159 и 1234 годами (хотя в последнее время историки подвергают сомнению эту гипотезу). Оно входило к Новгород-северскому, а потом нашествия орд Батыя — к Брянскому удельному княжеству. Из второй половины XІV до конца XІV века Хоробор находился под властью Великого княжества Литовского. В результате русско-литовской войны 1500-1503 годов отошел в Россию. В середине ХVІ веке в городе насчитывалось 100 дворы. В конце XVІ в начале XVІІ ст. населенный пункт получил что город был основан в первой половине ХУІІ века.

За Деулинским перемирием 1618 года Карп подпал под власть благородной Польши, от которой был освобожден в 1648 году. В XVІІ — XVІІІ ст. Карп был крупным городом с населением 5282 мужчины.

Во времена казацкого государства город играл значительную роль в общественно-политической жизни Украины, что и дало основание включить его в правительственный список исторических мест Украины. Было сотенным городком Нежинского полка, пользовалось Магдебургским правом, здесь было сосредоточено производство пороха, а за некоторыми данным и ядер, для генеральной артиллерии казацких войск.

Коропська сотня вместе с несколькими других имела особенный статус и подчинялась непосредственно гетману. В те сложные времена противоборства Москвы и Польши за Украину, в период освободительной борьбы украинского народа, Карп, как казацкий город — крепость, неоднократно опустошался. В 1659 году за поддержку гетмана Выговского, который в 1658 году заключил союзнический договор с Польшей, город был до основания сожжен и ограблен московскими войсками под командованием Трубецкого.

В начале XVІІІ ст. в годы Северной войны Карп и окружающие села находились в центре бурных исторических событий. Через Карп Мазепа вел шведов на Батурин. Одним из самых развитых видов деятельности жителей Карпа в те времена была торговля. В конце XVІІІ ст. в Карпе было 119 купцы.

С уничтожением украинской казацкой республики и превращением Украины на составную часть России в конце XVІІІ — в начале XІX ст. Карп теряет свое общественно-политическое значение. В 1781 году становится уездным городом Новгород-Северского наместницы, а в 1796 году — заштатним городом Кролевецкого уезду Черниговской губернии, центром волости, в которую входило семь сел.

Есть сведения об активном участии жителей города в войне 1812 года. Они воевали в рядах третьего казацкого полка, который был сформирован в Коропе. 135 коропчан вступили к народному ополчению.

Жители Карпа занимались и сельским хозяйством. Кроме зерновых здесь выращивали овощи, картофель, разводили крупный рогатый скот, овец, коней, откармливали до 2000 свиней ежегодно.

В 1859 году в городе была открыта больница, где жителям оказывали помощь врач и фельдшер, двухклассное парафиальное училище, частную женскую школу. На конец ХІХ ст. Карп оставался одним из наибольших городов губернии.

В конце ХІХ века в Карпе было девять церквей. Ильинская церковь-крепость сохранилась до наших дней и является единственной такой достопримечательностью на левобережной Украине.

Иллиинская церковь в пгт Короп

Сегодня в Карпе действуют Вознесенская (построена в 1764 году) и Успенская (конец ХІХ века) церкви. В помещении Феодосиевской церкви размещенные экспозиции историко-археологического музея.

Коропчани активно участвовали в революционных событиях начала ХХ ст. В декабре 1917 года в городе была установлена советская власть. Согласно нового административно-территориального разделения, Карп в 1923 году стал районным центром.

памятный знак - скорбящая мать в память о ВОВ

С началом Великой Отечественной войны жительнице Коропа стали на защиту Отчизны. Сотни коропчан влились в ряды Красной армии. Население города активно участвовало в строительстве оборонных сооружений на левом берегу Десны вблизи станции Доч. Много вступило в истребительный батальон и народное ополчение. В урочище Рыхли была заложена продовольственная база для партизан. 28 августа 1941 года фашисты оккупировали поселок. За годы оккупации они расстреляли 198 жителей, 69 юношей и девушек отправили в Германию на каторжные работы. На фронтах Великой Отечественной войны бились с врагом 1306 жители Карпа, из них 1268 за боевые подвиги удостоено правительственных наград. 4 сентября 1943 года подразделения 322-й стрелковой дивизии под командованием П. Лащенка освободили Короп от врага. В поселке построен памятник-мемориал «Скорбная Мать».

Больше информации на сайтах района

1 комментарий к “пгт Короп в Черниговской области”

  1. александр:

    Какой умник ,если не назвать этого человека другим словом,писал текст. Короп -это Короп !!!!!!!!!!!!А «Карп» тут при чем???

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)