Мезинский национальный природный парк

логотип Мезинский национальный природный паркНезависимо от смены политического строя и руководства государством, Украина всегда заботилась о создании заповедных территорий и сохранении вымирающих видов флоры и фауны. За последние 30 лет в Украине образовано 42 национальных природных парка (НПП), в которых на площади более 1 млн. га обитают сотни видов флоры и фауны, занесенных в Красную и Зеленую книги Украины и в списки охраняемых видов растений и животных, принятые Бернской конвенцией.

сайт mezinpark.com.ua сайт Мезинского национального природного парка

vk.com/club52827918 — Мезинский НПП — перлина Подесення

Юр. адрес: Почтовый адрес: 16211, Черниговская область, Коропский район, село Мезин, ул. Кибальчича, 17
Тел.: (04656) 3-57-37, факс: (04656) 3-57-03

Где находится парк?

Мезинский парк на карте Украины

Карта Мезинского Национального парка

карта - Мезинский национальный природный парк

3% из общей площади НПП передано (частично в постоянное пользование и частично без изъятия у собственников и землепользователей) Мезинскому НПП, образованному в начале 2006 г. в Коропском р-не Черниговской обл. В состав НПП включены ландшафтные и ботанические заказники государственного и местного значения, раннее созданные на территории района: Мезинская Швейцария, Рихловская дача, Жуков яр, Урочище Крынычнэ, Свердловский, Змеевщина, Дубравка.
НПП призван решать многоплановые задачи:

  • сохранить природные комплексы Полесья;
  • создать условия для исследования динамики природных комплексов;
  • разработать научно обоснованные методы охраны флоры и фауны Полесья и бережного расходования природных ресурсов с учетом их воспроизводства;
  • развить туризм в регионе;
  • возродить традиции бережного отношения к природе, развитие традиционных промыслов (художественной керамики, живописи, ткацкого искусства, пчеловодства, разведения племенных лошадей);
  • изучить и сохранить археологические памятники.

одинокий домик на реке Десна

Вековой дуб в парке

лес в Мезинском парке

43% территории НПП занимают леса, в которых произрастают вековые дубы высотой до 27 м и диаметром до 40 см, орешник высотой до 5 м, сердцелистая липа, остролистный клен, граб ясень, повислая береза, осина.
35% территории расположено на водоразделительных участках и используется, как сельхозугодия.
16% территории занимают луга, среди которых золотистые и настоящие луга в поймах рек, на которых произрастает 30 видов высокого и густого тонкополевицевого и лысохвостового травостоя, болотистые и суходольные луга с преобладанием обыкновенной бекмании, ползучей полевицы и узколистого тонконога.
4% территории занимают водные ресурсы: река Десна шириной до 4 км с притоками (Студинка, Головесня, Криста, Хвостинка, Восковуха), озеро Хатынь, занимающее 50 га, множество других озер и стариц, частично заросших алоэвидным телорезом и обыкновенным стрелолистом.
2% территории на севере НПП в пойме Десны представлены 2-мя массивами эвтрофных травяных болот небольшого размера, на которых произрастают острая осока и большой манник.
В Мезинском НПП охраняются 2 вида сосудистых растений из списка бернской конвенции и 4 вида из Красной книги, 5 ассоциаций водных растений из Зеленой книги, 24 вида фауны из Красной книги,14 видов из красного списка Европы 71 вид из списка Бернской конвенции.

Мезинский национальный парк, фото:

ландшафт Мезинского парка

Десна на территории Мезинского парка

подкова счастья на воде

Из археологических памятников мировой известностью пользуется палеолитическая стоянка кроманьонцев в селе Мезим, открытая в 2008 г., история которой насчитывает 20 тыс. лет. В этом поселении эпохи матриархата проживал древний род наших предков, строивших свое жилье из костей мамонтов. Они занимались охотой, и в те древние времена освоили искусство изготовления статуэток, фигурок животных, браслетов, музыкальных инструментов из орнаментированных костей мамонтов и других животных. В селе Мезим действует археологический музей, в котором экспонируются произведения древнейшего искусства, орудия труда, хозяйственная утварь.

В других селах Коропского района обнаружено полсотни археологических и архитектурных памятников разных эпох. Неизменный интерес у отечественных и зарубежных туристов вызывают такие памятники архитектуры, как дворец Румянцева-Задунайского (1786 г.) и Успенская церковь (XVIII в.) в с. Вишенки, Вознесенская, Ильинская и Троицкая церкви (VIII-XIX в.) в Коропе, Николаевская церковь (XX в.) в с. Рыботин, церкви Рождества Богородицы (VIII-XIX в.) в с. Октябрьское и с. Оболонное. Пос. Короп, исчисляющий свою историю с эпохи Киевской Руси, демонстрирует туристам древние экспонаты в музеях (Краеведческом и Мемориальном), а также сохранившиеся остатки древнего города.

Самое незабываемое впечатление при посещении НПП оставляет чарующая красота первозданной природы Полесья.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)