Усадьба-дворец Румянцева-Задунайского

`

Дворец Румянцева-Задунайского

В Черниговской область есть замечательный памятник архитектуры и культуры — Усадьба-дворец Румянцева-Задунайского.

Адрес: Черниговская обл. Коропский район, село Вишеньки.


Просмотреть увеличенную карту

Граф П.А. Румянцев (1725-1796 г.г.) в период царствования Екатерины II управлял Малороссией и одержал крупные победы над турками. Управление Малороссией способствовало графу в приобретении путем пожалований и покупок больших поместий, в которых он сооружал сохранившиеся до настоящего времени памятники архитектуры. Благодаря победам над турками граф получил чин генерал-фельдмаршала и титул «Задунайский».

За 10 лет до смерти граф построил дворец в поместье Вишенки Коропского р-на Черниговской обл., проект которого разработал один из известных архитекторов – Д. Кварнеги, В. Баженов или М. Мосцепанов. Точно известно, что надзор за строительством осуществлял ученик Мосцепанова архитектор Котляревский. Идея архитектурных форм дворца, напоминающих элементы средневековых крепостей и замков и ближневосточной архитектуры, по-видимому, принадлежала самому прославленному фельдмаршалу.

Фото Усадьбы Румянцева Задунайского

Усадьба графа Румянцева Задунайского внутри усадьбы Румянцева Задунайского фото усадьбы Румянцева Задунайского отделка внутри усадьбы Румянцева Задунайского

Среди гостей дворца выделяются императрица Екатерина II (1787 г.) и генералиссимус А. Суворов (1796 г.). После смерти графа Румянцева дворец перешел в собственность его сыну, который затем продал его помещику Судиенко. По различным версиям один из них разрушил примерно половину дворца, но в 1840 г. новый собственник князь Долгорукий восстановил его. В период советской власти во дворце располагался дом престарелых, затем пионерский лагерь, в постсоветской Украине — детский лагерь «Созвездие». С 2006 г. дворец является архитектурным памятником в составе Мезинского НПП.

Живописный ландшафт, пышность дворцов, романтический стиль, удачно сочетающий восточную, готическую и классическую архитектуру, уникальные лепные украшения, неординарность зданий, контрастность объемов своей неповторимой гармонией пленяют и современных посетителей дворца.

К сожалению, статусы НПП и архитектурного памятника в настоящее время еще не привлекли приток во дворец туристов. Этому мешают разборки по определению собственника дворца, отсутствие государственного финансирования на его ремонт и строительство подъездных дорог.

Село Вишенки, в котором проживает всего 507 жителей, является уникальным местом, в котором, кроме дворца Румянцева-Задунайского, расположены другие всемирно известные памятники архитектуры и археологии – Успенская церковь (1787 г.) с классической архитектурой, селение Райгородок вблизи с. Вишенки, получившее свое название в связи с тем, что Екатерина II назвала поместье графа Румянцева в с. Вишенки раем, древнейшая стоянка первобытных людей.

Программа развития Мезинского НПП оставляет надежду, что с. Вишенки с его уникальной историей в ближайшем будущем станет излюбленным местом международного туризма, а дворец графа Румянцева-Задунайского вновь обретет свое первозданное великолепие и займет заслуженное место в ряду всемирно известных памятников архитектуры XVIII века.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)