Дараган — архитектурный комплекс казацкой старшины на Левобережье

Усадьба Дараган

Дараган на Покорщине – самый старый архитектурный комплекс казацкой старшины на Левобережье. Если вам доведется побывать на Черниговщине – обязательно посетите Усадьбу Дараганов. Она находится в очень живописном месте, окутанном таинственной природой, и чудесным ландшафтным парком, на берегу реки Остер.

Где находится? — на восточной окраине Козельца

Усадьба существует уже три века, и время сохранило ее в практически первозданном виде. Архитектурный комплекс располагается в селе Покорщина, которое сейчас входит в состав города Козельца. К сожалению, комплекс построек не сохранился целиком до наших дней. Кроме существующих сооружений, здесь еще были одноэтажные флигели, которые располагались вдоль аллеи, ведущей к главному зданию. Зато чудом сохранился каретный сарай. По преданиям, именно здесь стояла карета императрицы, когда она приезжала на поклон к своей свекрови.

Несмотря на то, что усадьба перестраивалась несколько раз, все равно она сохранилась внешне практически такой, какой ее задумывал архитектор. Это по-прежнему прямоугольный, одноэтажный корпус из дерева, сверху покрытый штукатуркой, с надежным подвалом из камня. Крыша здания покрыта жестью, она четырехскатная, с двумя дымоходами. В 19 веке она обзавелась полукруглым окном в тимпане, а под треугольными фронтонами появились ампирные портики. Колонны изготовлены из липы, тщательно обработанной и покрытой декоративной побелкой. Наличники окон также выполнены из дерева, они украшены традиционно кругами и ромбами. Если относить постройку к конкретному архитектурному стилю, то здесь преобладает классицизм. Внутри здание перепланировывалось, поэтому сказать, как были расположены комнаты изначально – невозможно. Но известно другое – в своем первозданном виде интерьер был просто великолепен. Здесь были росписи Г.Стеценка – известного художника. Печи в помещении были выполнены из кафеля, в доме была дорогая мебель. Отопление в доме обеспечивалось печкой, которая была декорирована полихромной керамикой.

Каменица в усадьбе Дараган

Другое важное сооружение архитектурного комплекса это Каменица. Данное здание – хозяйственное сооружение из камня, было построено в начале 18 века. Помещение использовалось исключительно в качестве кладовой, для хранения домашней утвари. Каменица имеет квадратную форму, высотой она в два этажа. Подвал каменицы заслуживает отдельного внимания, он довольно глубокий, со сводчатым потолком, оборудованный многочисленными глубокими нишами. Данная каменица имеет большую культурную и историческую ценность – это одна из немногих уцелевших до наших дней хозяйственных сооружений козацкого руководства Левобережья.

Само название усадьбы «Покорщина» — имеет очень интересную историю. Происходит название от слова «покор», или «покорится». Кто кому покорился – известно. Это была императрица Елизавета, а покорилась она пастуху Алексею Розуму. Усадьба эта принадлежала сестре Розума Вере Григорьевне, которая в последствие стала женой полковника Дарагана.

бок с торца на усадьбу Дараган

Сейчас архитектурный комплекс усадьбы Дараганов относится к памятникам архитектуры национального значения. Помимо всего прочего это один из самых старых образцов деревянной архитектуры края, на сегодняшний день он находится в не самом лучшем состоянии и нуждается в срочной реставрации. Тем не менее побывать здесь обязательно стоит – это отличная возможность прикоснуться к истории родной земли, и просто насладиться чудесной природой Черниговской области.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)