Ганина Пустынь – дом Пантелеймона Кулиша

`

дом Пантелеймона Кулиша

В четырех километрах от села Оленевка располагается хутор Матроновка, также известный как Кулишовка, или Ганина Пустынь. Главная достопримечательность здешних мест – дворянская усадьба Белозерских, которая связана в первую очередь с жизнью и творчеством знаменитого украинского писателя, современника Шевченко и одного из создателей Кирилло-Мефодиевского братства, публициста, ученого, автора выдающегося произведения Черна Рада, и первого перевода Библии на украинский язык – Пантелеймона Кулиша. Жизнь и творческий путь этого человека – борьба за свободу Украины, за ее национальную и духовную самобытность.

Адрес: 16441, Черниговская обл, Борзнянский район, с. Оленевка, ул. Кулиша, 15

Телефон: +38 04653 2-76-46

Стоимость:  25 грн./до 5 чел (группа), взрослый 5 гривен, детский 3 гривны.

из музея Ганина ПустыньСоздавать музей-заповедник «Ганина Пустынь» начали в 2000 году недалеко от могилы Пантелеймона Кулиша, его жены Александры Белозерской-Кулиш (известной под литературным псевдонимом Ганна Барвинок), и ее брата, писателя и журналиста, издателя журнала «Основа» — Василия Белозерского.

Ворота музея встречают нас надписью, строчкой из произведения Пантелеймона Кулиша, которую можно дословно перевести как «И будет дух его из века в век сиять, сердца целебною водою окроплять, и раны заживлять, и слезы обтирать».

На территории музея располагается воссозданный дом Пантелеймона Кулиша, и два памятника возле него: писатель, сидящий у колодца, и его жена – Ганна Барвинок. Также здесь находится часовня, она была построена в наше время мастерами из Львова. В часовне – Икона Святого Пантлеймона, она исцеляет детей и женщин. Рядом с часовней – аллея, на которой Пантелеймон Кулиш познакомился со своей будущей женой. Недалеко от аллеи – пасека, за которой ухаживал Великий Писатель.

Эти чудесные рощи помнят как развивалась украинская культура. Именно здесь у писателя появился замысел создания романа «Черная Рада», имен в этих местах появились переводы Гете, Шекспира, Байрона. Территория музея покрыта аллеями, по этим дорожкам ходил Тарас Шевченко, Иван Франко, Марко Вовчок, Николай Костомаров, многие представители украинской интеллигенции побывали в этих краях. Также здесь растет клен, которому уже 137 лет. Этот клен был свидетелем творческого пути автора, его жизни.

Экскурсия на родину Пантелеймона Кулиша обойдется в символическую плату – 5 гривен для взрослых и 3 – для ребенка. Посещать музей-усадьбу можно ежедневно , с восьми утра до пяти вечера кроме воскресенья и понедельника. Можно пройти экскурсию на русском языке.

комната музея заповедника Галины Пустынь

В завершение следует добавить, что на могиле Пантелеймона Кулиша высечены слова писателя: «Совсем другая была бы вещь, как бы мы едиными устами и единым сердцем упражнялись пробуждением общественно-национального создания Украины. Удивительно, но эти слова прозвучали из уста поэта более чем 100 лет назад, но они остаются неимоверно актуальными сегодня.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)