село Качановка усадьба-заповедник

дворец в селе Качановка

Одним из 7 национальных чудес в Украине является историко-культурный заповедник, расположенный в с. Качановка Ичнянского района Черниговской обл.

www.kachanovka.in.ua — официальный сайт заповедника

В 1700 г. генеральным эсаулом И. Ломиковским было создано хуторское хозяйство в Качановке, которое в течение 72 лет последовательно передавалось в собственность графам Владиславичам, нежинским грекам Болгарину и Мачеману, певчему императорского двора Ф. Каченивскому, секунд-майору М. Каченивскому, каждый из которых развивал это хозяйство до 1772 г.

Видео о поездке в заповедник Качановка

Расцвет хозяйства и строительство дворцово-паркового комплекса началось с переходом его в собственность последовательно генерал-фельдмаршала, графа Румянцева-задунайского и его сына (36 лет), семейства Тарновских (89 лет) — жены Тарновского по первому браку, сынаТарновского статского советника Тарновского Г.С., его двоюродного племянника Тарновского Василия Васильевича (старшего), его сына и полного тезки Тарновского В.В. (младшего), миллионера-сахарозаводчика П.И. Харитоненко и его дочери (21 год). Таким образом, общая продолжительность периода расцвета усадьбы до 1918 г. составила 146 лет.

Особенно из этого периода выделяются годы развития ландшафтного парка и сбора коллекций известным коллекционером, меценатом и патриотом В.В. Тарновским младшим. Три поколения Тарновских создали лучший не только в Украине, но и в Европе, парк, гармонично соединивший прекрасную украинскую природу с лучшими образцами паркового искусства. Кристально-чистые источники, зеркальная гладь прудов, романтические мостики, холмы Верности и Любви, запахи и разноцветье 80 пород акклиматизированных в Украине экзотических деревьев и кустов очаровывают посетителей неповторимой красотой.

храм на территории села Качановка

Коллекции Тарновского младшего включали уникальные раритеты, среди которых личные вещи И. Мазепы, сабля Б. Хмельницкого, универсалы украинских гетьманов, портреты известных Козаков. 758 экспонатов шевченковского раздела представляют бесценную коллекцию для создания музея украиноведения.

И. Репин, заинтересованный коллекцией Тарновского младшего, зарисовывал в усадьбе козацкие реликвии для своей картины о запорожцах, пополнил коллекцию усадьбы портретами ее хозяев и пезажными картинами. Среди других известных художников, гостивших в Качановской усадьбе, были В. Маковский и самый любимый ученик К. Брюллова В. Штернберг, умерший в 27 лет от туберкулеза. Среди писателей можно назвать Н.В. Гоголя, которому установлена в Качановке мемориальная доска, друга Шевченко Г.Н. Честаховского и неоднократно приезжавшего в усадьбу Т.Г. Шевченко, который особенно любил создавать поэтические образы под 400-летним дубом в Качановском парке. К сожалению, в 1956 г. дуб был сражен попаданием в него молнии, но в память о пребывании в Качановке великого поэта установлен бюст поэта и открыта мемориальная комната.

Продажа усадьбы миллионеру-сахарозаводчику диктовалась затратами Тарновского на приобретение раритетов и многочисленных экспонатов коллекций, беспрерывный прием гостей (в гостевой книге усадьбы насчитывается более 600 записей известных деятелей искусства) и благотворительность довели его до разорения. Новый владелец внес свою лепту в развитие усадьбы – отремонтировал и осовременил вид дворца, построил садовые постройки, сохранившиеся до наших дней, расширил парк.

озеро в усадьбе Качановка

К сожалению, годы революции, гражданской и отечественной войн, национализации усадьбы и размещения в ней поочередно губернского и окружного отделов наробразования, лесхоза, детского городка, неврологического курорта для колхозников на 300 мест, госпиталя, курорта для офицеров-инвалидов войны, лесхоза, госрыбпитомника, тубсанатория, колхоза привели к разрушению, ограблению и упадку дворцово-паркового комплекса.

лев в селе КачановкаВ течение 7 лет оставшаяся без собственников усадьба подвергалась грабежам и уничтожению культурных ценностей, памятников искусства в парке, вырубке уникальных деревьев. Упадок усадьбы продолжался в период пребывания в ней детского городка, в котором разместили 0,5 тысяч сирот, что привело к необходимости переоборудования многих помещений. По неосторожности детей был сожжен птичник, при разборке которого уничтожена оранжерея. Дети разрушили и осквернили место семейного захоронения бывших владельцев усадьбы в подземной части церкви.

Каждая передача комплекса другим учреждениям сопровождалась новым переоборудованием его строений, что вызывало дальнейшее разрушение памятников архитектуры и культуры.

Лишь в 1981 г. начались возрождение, обновление и расцвет комплекса, когда было принято решение ЦК КПУ и СМ УССР о создании Качановского заповедника. Этому содействовала и правнучка Тарновского младшего, учредившая в Шотландии благотворительный фонд и международное общество «Друзья Качановки», цель которого оказать помощь заповеднику в возрождении культурного наследия.

Возрожденный национальный заповедник с интересом посещает множество туристов. среди сохранившихся и отреставрированных объектов наибольшей популярностью пользуются достопримечательности:

  • 2-этажный дворец в русском классическом стиле размером 21х73 м со смотровой площадкой на куполе и 2-мя флигелями классического и неоклассического стиля.
  • Круглая, 3-ярусная водонапорная башня XIX века диаметром 6 м, высотой со шпилем 20 м.
  • Кирпичные службы в стиле позднего классицизма на парадном дворе первой половины XIX века с деревянными мезонинами, портиками тосканского ордера и скульптурами львов и хозяйственные постройки.
  • Парк на 2-х ярусах с дорожками протяженностью 60 км, на верхнем ярусе которого аллеи соединяют дворец с церковью, сквером, партером и площадками, а на нижнем 560 га крупнейшего в Европе пейзажного парка, созданного родом Тарновских.
  • 8-гранный кирпичный павильон Глинки 1830 г. романтического стиля.
  • Крестообразная кирпичная Георгиевская церковь начала XIX века в стиле классицизма.
  • Романтические руины бутафорской крепости.

Качановка и туризм людей

Туристические фирмы предлагают туристам совместить 4 экскурсинных маршрута по Качановскому заповедника с расположенными неподалеку Тростянецким дендропарком, Сокиринским дворцово-парковым комплексом и Густинским монастырем.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)