Батурин — «Гетманская столица»

`

Батурин Гетманская столица

В 1993 г. постановлением КМУ был создан заповедник «Гетманская столица», которому через 14 лет присвоен статус национального. Заповедник исследует, демонстрирует и сохраняет природные и культурные памятники гетманской эпохи казачества Украины.

Заповедник открывает возможность украинским и зарубежным туристам открыть для себя и переосмыслить историко-культурное наследие Батурина – столицы Гетманской Украины, изучая ее археологические, природные, культурные и исторические памятники.

www.baturin-capital.gov.ua — официальный сайт национально историко-культурного заповедника Гетманской столицы.

Попасть в Батурин собственным транспортом можно по автотрассе Киев — Гомель, а затем Кипти – Глухов. По железной дороге нужно доехать до ст. Бахмач или Конотоп, затем автотранспортом 20-30 минут до Батурина, эта карта вам в помощь.

На расстоянии часа езды от Батурина находятся другие национальные заповедники Черниговской области, которые представляют большой интерес для туристов – в Борознянском районе «Ганина пустошь» в с. Оленевка и музей «Героев Крута» в селе Памятном, в Ичнянском районе «Качановка» в одноименном селе, в Сумской обл. «Глухов» в одноименном городе.

Батурин столица гетманских казаков на Украине

В целях развития туризма в «Гетманской столице» устраиваются казацкие праздники, по эксклюзивным сценариям проводятся выпускные балы и свадьбы с соблюдением казацких традиций.

Ряд льготных категорий граждан (дети до 7 лет, сироты и без родительской опеки, ветераны войны, инвалиды и участники боевых действий, работники других заповедников и музеев) посещают заповедник бесплатно.

Объекты «Гетманской столицы» разделяют на 3 группы памятников – национального, местного и культурного значения.

К объектам национального значения относят следующие памятники:

  • Дворец последнего украинского гетмана К.Г. Разумовского, построенный в 1803 г. и отреставрированный через 200 лет современными украинскими меценатами. Это жемчужина заповедника, единственное в Украине архитектурное наследие английского архитектора Ч. Камерона. Отреставрированный дворец открыт для туристов в 2009 г. Во дворце можно ознакомиться с иллюстрированной информацией об украинских гетманах, К.Г. Разумовском, его семье и знаменитых современниках, истории строительства и реставрации дворца.
  • Каменный дом Генерального судьи В.Л. Кочубея в парке «Кочубеевский» являлся первым в Батурине образцом каменной архитектуры ХVII века. В этом доме летописец С. Величко описывал жизнь украинских гетманов. До 1917 г. дом в течение столетия принадлежал семье В. Кочубея. Разрушенный в годы фашистской оккупации дом отремонтирован в 1975 г. и отреставрирован в 2005 г. В 1975 г. в нем был открыт историко-краеведческий музей, в настоящее время является частью Батуринского заповедника. В музее можно ознакомиться с историей гетманского судопроизводства, семьи Кочубея, в т.ч. любви его дочери и гетмана Мазепы, увидеть восковые фигуры писаря суда и заключенного в обстановке камеры.
  • Образец каменной классической архитектуры Храм Воскресения, построенный в 1803 г. гетманом К. Разумовским со склепом, в котором он захоронен. Храм отреставрирован в 2008 г.
  • Колокольня высотой более 31 м в виде 2-этажного четверика, на котором расположен восьмерик с колоколами, женского Николо-Крупицкого монастыря, построенного в 1825 г. на берегу р. Сейм в окрестностях Батурина и с. Осич. Колокольня в настоящее время продолжает реставрироваться. Монастырь является одним из центров паломнического туризма, в нем размещена целительная икона Николая Чудотворца, отреставрированы трапезная церковь, кельи монашек, дом настоятельницы, хозяйственный двор и забор.
  • Памятник 16 тысячам украинцев, погибших в борьбе за независимость государства в 1708 г. Проект памятника, установленного в 2004 г., выполнили народный художник А. Гайдамака и заслуженный скульптор М. Обезюк.

дворец Розумовского в Батурине

К объектам местного значения относятся:

  • Отреставрированные объекты Николо-Крупицкого монастыря (Спасо-Преображенская церковь, монашеские кельи, трапезная), построенные в 1803-1834 г.г.
  • Парки «Кочубеевский» и у дворца К. Разумовского.
  • Почта, торговые ряды и отель начала-середины XIX века.
  • Учебные заведения 1899-1907 г.г. – училище М. Затворницкого, воскресная и Покровская церковные школы.
  • Памятники П.И. Прокоповичу (и его могила), М.В. Кадуну, курган Славы погибшим батуринцам в 1941-1945 г.г., «Скорбящая Мать-Украина».
  • Древние и средневековые поселения – «Разделение» (Х-XVIII в.в.), Батурин (II тыс. до н.э. — XIX век), «Карьер» (I тыс. до н.э.), «Урочище Путь» (II тыс. до н.э.).
  • Усадьба гетмана Мазепы на Гончаровке XVII века.

Объектом культурного значения является часовня Святого Николая, где в 1991 г. был установлен памятный знак «Последняя Тарасова дорога», а в 2011 г. возведена часовня с картинами львовских художников « Отпевание Т. Шевченко, «Эпитафия на вечную память о Т. Шевченко» и другими.

крепость в Батурине

В 2009 г. в заповеднике открыт археологический музей, в котором экспонируются тысячи древних предметов, найденных при археологических раскопках на территории Батурина. Об истории заповедника рассказывает также «Цитадель крепости» с церковью Воскресения Господня, ставшей усыпальницей для героев Батуринской битвы 1708 г., майдан Гетманской славы со скульптурой «Гетманы. Молитва за Украину», символизирующей единство стремления к соборности Украины всех гетманов, начиная от Д. Многогрешного до К. Разумовского, и резиденция на Гончаровке гетмана И. Мазепы.

«Кочубеевский» парк гармонично соединил природную дубраву с действующей пасекой П. Прокоповича, яблоневым садом и цветущими с начала весны до конца осени цветами. Этот парк – любимое место отдыха туристов.

На въезде в Батурин на башне высотой 29 м размещается смотровая площадка, с которой можно полюбоваться великолепными пейзажами заповедника и поймы р. Сейм.

Исторически-культурные ценности заповедника, сочетающиеся с ласковой природой Полесья и спокойной рекой Сейм с чистой водой, привлекают в «Гетманскую столицу» большое количество отечественных и зарубежных туристов.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)