Оценка ущерба от залива

после залива в доме

В случаях залива посторонним лицом квартиры, служебного помещения или имущества и невозможности заключить мировое соглашение о возмещении вреда, как потерпевшему, так и причинившему вред, требуется независимая оценка размера причиненного ущерба. Эта потребность возникает в связи с необходимостью квалифицированно обосновать претензии потерпевшей стороны.

При независимой оценке ущерба квалифицированный оценщик определяет стоимость затрат по ремонту или восстановлению поврежденного имущества, рыночную стоимость аналогичного имущества при невозможности его восстановления, в необходимых случаях размер упущенной выгоды.

Акт, составленный независимым оценщиком, является документом, позволяющим обратиться в страховую компанию, если поврежденное имущество застраховано, или с иском в суд и обосновать свои претензии. Все оценка ущерба после залива должна проводится профессионалами и только. Потерпевшая сторона, в случае решения оценить ущерб независимым оценщиком, должна известить об этом виновную сторону и сообщить ей дату и время прибытия эксперта для возможности участия в осмотре. Затраты на независимую оценку потерпевшая сторона включает в сумму иска.

Для определения причины залива необходимо обратиться в ЖЭК по вопросу составления акта, т.к. независимый эксперт оценивает ущерб, но не занимается расследованием причины залива. Тариф на независимую оценку зависит от площади жилой недвижимости, ее характеристики (квартира, коттедж, дом), площади производственного помещения, офиса, склада, гаража и т.д., оценки поврежденного сооружения, земельного участка, оборудования, ценных бумаг, объекта интеллектуальной собственности.

Для решения вопроса о возмещении ущерба от залива в суде или страховой компании требуются следующие документы:

  • заключение ЖЭКа;
  • документ о праве собственности;
  • паспорт, удостоверяющий личность владельца собственности;
  • акт оценки ущерба с дефектной ведомостью;
  • поэтажный план затопленного помещения с экспликацией поврежденного имущества или оборудования.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)