Ласточкино гнездо в Крыму.

Гнездо в Ялте

Одним из самых узнаваемых мест Крымского полуострова по праву считается Ласточкино гнездо – именно его изображение зачастую ассоциируется с Южным берегом Крыма и городом Ялта.Ласточкино гнездо в современном виде представляет собой средневековый замок на высоте 40 метров на Аврориной скале в поселке Гаспра. Первоначально примерно в 1880 году на этом месте было построено деревянное здание, принадлежавшее неизвестному русскому военному. Впоследствии участок переходил из рук в руки, менял свой внешний облик, пока не оказался во владении нефтяного магната барона Штейнгеля, который и приказал вместо деревянного строения возвести на скале готический замок. Для экономии пространства, на котором предстояло воздвигнуть дворец, ему было решено придать ступенчатую структуру, где и разместились прихожая, гостиная и две спальни, соединенные лестницей.

Мои друзья рассматривают вариант приобретения элитной недвижимости в Ялте. Всегда хорошо иметь квартиру или домик у берега моря.

Через несколько лет, дворец снова сменил владельца и в был превращен в ресторан. Еще спустя какое-то время, в 1927 году, сильное землетрясение едва не разрушило его до основания: живописный парк, окружавший его, обрушился в море, а от верхнего края и до середины внешней стены осталась огромная трещина.

В 1970-х годах замок начали реставрировать: установили железобетонные плиты под крайний блок строения, восстановили шпили на башне, отремонтировали фасад и внутренние помещения. Также во избежание повторения разрушений провели ряд антисейсмических работ.

После открытия Ласточкиного гнезда для посещения это место пользуется популярностью не только среди туристов, но и среди представителей кинематографа: здесь проводились съемки фильмов «Мио, мой Мио», «Синяя птица» и др.

Изображение этого замка является своеобразным символом Крыма. Оно запечатлено на коллекционных монетах Украины и Польши, на картинах и сувенирах. Ласточкино гнездо – одно из уникальных мест, олицетворяющих собой романтизм крымского побережья.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)