В Белоруссии больше нет налога на покупку валюты

`

Валюта

Налоговый сбор при покупке валюты, который ввели в Белоруссии с 20 декабря 2014, отменили уже с 8 января. Размер налога ранее составляла 30%. Данный налог граждане должны были платить, когда покупали валюту в банках, а банки делали отчисления, когда покупали валюту на бирже. Накопленными деньгами пополнялся бюджет. Данная мера была следствием паники после падения российского рубля. Следует отметить, что с 5 января ставка была снижена до 10%. А с 8 января правительство решило и вовсе обнулить ставку данного налога.

Как сообщали ранее, в середине декабря 2014года среди жителей Белоруссии резко начал расти спрос на покупку валюты. Это случилось сразу же после снижения котировок российского рубля. В Украине финансовые операции юридически защищены законом, вот для перехода кликните по ссылке и вы сможете получить профессиональные консультации. Банки Белоруссии также подкорректировали курс. Например, вечером 18 декабря, курсы валют в обменных пунктах и Национальном банке Белоруссии отличались на 7%, а некоторые коммерческие банки вообще прекратили продавать евро, американские доллары и российские рубли. БПС-Сбербанк выдавал по пластиковым картам доллары, но по курсу за 1 доллар около 20 тысяч белорусских рублей. Ранее же курс составлял всего 10850 рублей.

У белорусов естественно началась паника, сравнимая с паникой у жителей России. Они начали покупать телевизоры, ноутбуки и другую импортную технику, чтоб не допустить обесценивания своих сбережений. Национальный банк Белоруссии решил ответить на такое повышение спроса и ввел 30-процентный налог при покупке иностранной валюты. Также увеличили норму продажи валюты для экспортеров с 30% до 50%.

Национальный банк объяснил этот шаг ситуацией, которая сложилась в соседних странах. Но позже, уже с 10 декабря налог снизили до 20%. Затем 5 января комиссионный сбор стал составлять 10%.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)