«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» доплату за поставки газа в размере $70 млн

`

По данным ТАСС, пресс-служба компании «Газпром» подтвердила получение от «Нафтогаза » 70 млн долларов доплаты за переданный украинской компании газ в январе. Деньги поступили на счёт «Газпрома» в пятницу, 23 января.

В конце прошлого года «Нафтогаз» уже перечислял «Газпрому» предоплату в размере 150 млн долларов за поставку газа в январе, при этом точный объём поставляемой продукции не был озвучен представителями российской компании. Сотрудники «Газпрома» тогда уточнили, что расчёт поставляемого природного газа нужно провести по формуле, учитывающей оставшиеся объёмы от закупок в декабре и установленной цены. В «Нафтогазе» рассчитывают получить в целом около 1 миллиарда кубометров газа за счёт нереализованной части закупленных объёмов газа в декабре и того количества топлива, за которое поступила предоплата в январе. Выбранный за счёт остатков перечисленной предоплаты в конце года газ уже будет рассчитываться по новой цене. Стоит напомнить, что на переговорах в Брюсселе, проведённых 31 октября, была согласована цена на «голубое топливо», поставляемое на Украину, в размере 378 долларов за тысячу кубометров в IV квартале 2014 года, а в I квартале этого года — 365 долларов за тот же объём.

Во вторник 20 января от генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера поступило заявление, в котором украинской стороне было указано на прекращение действия так называемого зимнего пакета скидок на российский природный газ с 1 апреля этого года. 21 января руководство «Нафтогаза», ознакомившись с заявлением Миллера, внесло встречное предложение провести двусторонние переговоры в срок до 1 апреля. При этом на планируемые переговоры между двумя компаниями, несомненно, окажет влияние идущее в Арбитражном суде Стокгольма разбирательство по поданными «Газпромом» и «Нафтогазом» встречным искам. Российская компания пытается взыскать с украинской стороны долг за поставки газа в 2012 и 2013 году, а суть претензий «Нафтогаза» сводится к необходимости взыскания переплаты с «Газпрома» за природный газ, поставленный на территорию Украины с 2010 года.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)