Отмена подписанного договора купли-продажи жилья.

договор на жилье

Нередки ситуации, когда необходимо отменить действие подписанного договора на куплю-продажу жилого помещения. Возможно ли это? Согласно существующему Жилищному Кодексу, такой подписанный договор отменить нельзя. Но можно прекратить его действие. Прекращения действия подписанного договора осуществляется следующим образом:
Договор признается недействительным
Путем расторжения.
Расторжение договора должно быть с согласия обеих сторон. В этом случае квартира продается бывшему собственнику. Стоит обратить внимание на представительство в арбитражном суде со стороны профессионального юриста, для грамотного разрешения спорных моментов. Продавец возмещает все расходы покупателя по сделке, возвращает деньги за проданное жилье. Если не удалось добиться обоюдного согласия, то договор, может быть, расторгнут на основании нарушения условий договора или признания его через суд недействительным.
Нарушением договора считается:
- невыполнение покупателем финансовых обязательств перед продавцом,
- если продавец, в оговоренные сроки не освободил квартиру,
- не выполнены условия, необходимые для снятия продавца с регистрационного учета.
- появление новых обстоятельств, ограничивающих право пользования квартирой покупателем.
- мошенничество.
Здесь так же можно рассмотреть вопрос о недееспособности лица, заключившего сделку, в силу своего возраста или ограничений по здоровью. Это вполне по силам доказать родственникам, друзьям, наследникам человека, продавшего квартиру. При этом должны быть предоставлены не только свидетельские показания, но и медицинские документы. Так же суд может признать недействительным договор купли – продажи жилья, если на момент его подписания доверенность продавца окажется недействительной.
Заключенный договор с юридическим лицом может быть отменен из-за ненадлежащего оформления учредительных документов.
Все сделки с недвижимостью должны быть тщательно проверены как продавцом, так и покупателем.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)