Крымский пещерный город Чуфут-Кале.

Чуфут Кале

Самой природой подготовлено неприступное место строительной площадки, а людьми возведен город, усиливающий естественную защиту крепостным сооружениям. Чуфут-Кале — это очень популярный и известный на крымском полуострове пещерный город, он находится на отроге горного плато, возвышаясь над тремя довольно глубокими долинами. Природа создала неприступные обрывы и скалы этого места, а людьми укреплена естественная защита крепостным сооружением. Некоторые из исследователей считают, что это возможно византийское крепостное укрепление, основанное в VI веке, другие же относят ее к Х — XI векам.

Для старта в изучение пещерных городов, стоит через kokteville.ru остановиться в отеле Коктевилль, откуда удобно ежедневно стартовать по местам Крыма. Городские летописи упоминают город в XIII веке под татарским названием Кырк-Ор, что в переводе означает сорок укреплений. Первым крымским ханом Хаджи-Гиреем в XV веке он был превращен в укрепленную резиденцию. Затем старый пещерный город оставался Бахчисарайской цитаделью и местом для заточения знатных узников и пленников.

Идеальное месторасположение с точки зрения защиты и обороны поселения, но довольно неудобное для подачи пресных водных ресурсов. Но и эта проблема изначально решена уже первыми византийскими поселенцами, а в дальнейшем использована и защитниками крепости. Они пробили в скале что-то наподобие колодца, но на деле это глубокий подземный спуск (около 115 метров) к спирале-подобной лестнице, спускающей посетителей в большую подземную комнату, где находится резервуар с водой примерно на 50 тонн. Именно этот резервуар позволял нашим предкам выдержать длительные осады в крепости.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)