Феодосия – родина Айвазовского

Айвазовский - его картина

В 1817 г. на окраине древнего города Феодосии, пришедшего в упадок после войны и эпидемии чумы 1812 г., в семье армянского разорившегося торговца родился мальчик, известный, как выдающийся русский маринист И.К. Айвазовский.

Градоначальник Феодосии, ставший губернатором Тавриды, разглядел талант подростка и оказал содействие его приему в Таврическую гимназию и в 16-летнем возрасте в Санкт-Петербургскую Академию художеств, которую Айвазовский окончил с золотой медалью.

В период обучения в академии творческий талант художника оценили его выдающиеся современники К. Брюллов, А. Пушкин, М. Глинка, В. Жуковский, И. Крылов. После окончания академии Айвазовский возвращается в Феодосию и за 2 года (1839-1840) создает здесь выдающиеся картины с морскими видами крымских городов, среди которых «Морской берег» и «Лунная ночь в Гурзуфе». Феодосия, жилье здесь имеет много окон с выходом на море, и тут каждый по неволе станет художником. Сейчас пока весна, много хорошего жилья можно забронировать заранее для летнего отдыха.

Сложившегося мастера в 1840 г. Академия художеств направляет в Италию для совершенствования образования, где он знакомится с классическим искусством европейских стран и создает свои произведения, которые выдвигают его в ряд лучших художников Европы. Айвазовский считает, что динамику стихий (волн, ветра, молний) можно отобразить только из своего воображения, поэтому не пишет с натуры.

В 1844 г. 27-летний Айвазовский возвращается в Феодосию академиком итальянской, французской, голландской и Санкт-Петербургской академий художеств и приписанным царем живописцем к Российскому морскому штабу.

В 1845 г. Айвазовский строит в Феодосии дом по собственному проекту, в котором живет много лет и создает тысячи своих картин, среди которых «Девятый вал», «Среди волн», «Черное море». Дом мастера посещают И. Репин, И. Шишкин, Г. И., М. Третьяков, А. Чехов. Айвазовский стал первым почетным гражданином Феодосии, жители города установили памятник с надписью «Феодосия — Айвазовскому» в благодарность за открытие галереи художника, археологического музея, публичной библиотеки, концертного зала, фонтана Айвазовского, проектирование порта.

В 1900 г. умер и похоронен на феодосийском кладбище самый выдающийся гражданин Феодосии, оставивший в подарок любимому городу свою картинную галерею.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)