История золота по следам истории

жменя золота

История золота тесно взаимосвязана с историей человеческой цивилизации и развитием товарно-денежных отношений. Этот драгоценный металл стал предметом поклонения и неисчислимых страданий, причиной гибели миллионов людей в результате грабежей и войн, вызванных стремлением завоевать запасы золота. Привлекательный, легко обрабатываемый металл для украшений человек впервые обнаружил в обмелевших руслах рек 7 тысячелетий тому назад. В VII веке до н.э. в Лидии, государстве Малой Азии впервые отлили монеты из сплава золота и серебра с печатью правителя этой страны, превратив золото из обменного товара в деньги.

В V веке до н.э. в Древней Греции алхимики предприняли первую попытку диффузии золота из ртути. С тех пор до настоящего времени человек тщетно пытается выпарить золото из другого металла.

В средние века основным средством платежа становятся золотые монеты. Изобретение станка для печатания книг дало возможность начать изготовление более удобных бумажных денег, но их количество в каждой стране ограничивалось золотым запасом, т.к. золото оставалось единственным средством платежа, а символические бумажные деньги в любое время можно было обменять на золото, хранящееся в золотом запасе, которые привязывались к золотому запасу страны.

самое дешевое золото

Одновременно с реальной стоимостью золота человек начал приписывать ему несуществующие магические свойства, например, пытался лечить им чуму. Благодаря инертности золота, оно не приносило вреда, как и пользы, здоровью человеку.

Обнаружение больших природных запасов золота в любом уголке планеты приводило к наплыву в этот уголок массы старателей, к так называемой «золотой лихорадке». В конце ХVII века такая лихорадка привлекла в колонию Португалии (современную Бразилию) 900 тысяч старателей и рабов из Португалии и Северной Африки. В дальнейшем золотые лихорадки привели к массовому заселению Северной Америки, Южной Африки, Сибири и Австралии.

По объективным законам рыночной экономики цена золота, как дефицитного товара, пользующегося возрастающим спросом, должна постоянно возрастать. Но именно золото наиболее ярко свидетельствует о субъективизме современной рыночной экономики. Депрессии экономики в периоды кризисов, стремление найти субъективный выход из объективной реальности функционирования рынка привели к появлению международной валюты (доллара США), не привязанной к золотому запасу страны.

Появление символической денежной валюты, не имеющей реальной стоимости, привело к субъективным изменениям цены золота, потерявшего роль единственного платежного средства, и субъективным скачкам курса доллара, приобретшего роль всемирного средства платежа.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)