В Днепропетровск из Чернигова

Днепропетровская набережная

Современное название г. Днепропетровск (в прошлом Новороссийск, Екатеринослав) сочетает название реки, на берегах которой он расположен и фамилию революционера Г.И. Петровского. Город привлекает самой длинной в Европе 23-киломеровой набережной и Монастырским островом с белой церковью Святого Николая с позолоченным куполом. На Монастырском острове, любимом месте отдыха населения и гостей города, создана отличная инфраструктура с пляжами, лодочной станцией, парком им. Шевченко, зоопарком, сауной, дискотеками, ресторанами и кафе.

Над набережной в 1967 г. возведен монументальный памятник Славы с вечным огнем в честь советских солдат, защищавших и освободивших город от фашистских захватчиков. Новобрачные традиционно возлагают цветы к памятнику и выпускают голубей, возвеличивая воинов, обеспечивших городу мирную жизнь. Сейчас посмотрим здесь автобусные рейсы на поездку в этот славный город.

Вторым неофициальном мемориалом в городе является стена Цоя невдалеке от памятника Славы, здесь традиционно встречаются поклонники трагически погибшего любимого певца. Уникальная достопримечательность города и всей Украины – крупнейшая в мире коллекция 80-и древних каменных баб (скифских или половецких). Некоторые из этих изваяний установлены в ІІІ тысячелетии до н.э. и не имеют аналогов в Европе по древности и совершенству исполнения. Руководство исторического музея, на открытой территории которого распложены изваяния, добивается строительства лапидариума для сохранения уникальных образцов древнего зодчества.

В 1830 г. Екатерина ІІ основала Преображенский Собор, который в настоящее время является историческим центром Днепропетровска. В советское время собор удалось сохранить академику Д. Яворницкому, который открыл в нем «Музей атеизма» с целью предотвращения его сноса. Собор, разрушенный во время ВОВ, был восстановлен, как кафедральный собор, в настоящее время в нем ежедневно проводится богослужение.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)