Памятник архитектуры в Киеве – дом с химерами

дом с Химерами в Киеве

Архитектор В. Городецкий запроектировал в стиле модерн кирпичный 3-6- этажный дом со скульптурами сказочных морских и земных химер в форме куба. В начале ХХ века этот дом был построен дом с Химерами в Киеве на обрывистом берегу бывшего Козьего болота. В настоящее время дом с химерами на ул. Банковой – резиденция Президента и памятник архитектуры. В. Городецкий автор проектов ряда архитектурных памятников Киева. Взятые в кредит средства он вложил на покупку земельного участка площадью 1,5 тыс. м², строительство дома с химерами и альпийской горки с фонтаном.

Кредит Городецкому погасить не удалось, поэтому особняк купил агент консульства Франции, затем купец Нимец, после октябрьской революции национализирован, во время ВОВ подвергся разрушению, после окончания войны в нем расположили поликлинику ЦК КПУ.

В 90-х годах дом раскололся, одна его часть наклонилась в сторону ул. Банковой, вторая – к театру И. Франко. После реставрации особняк превращен в резиденцию Президента. Скульптурные группы слонов, носорогов и газелей, декорирование фасадов африканскими цветами калами и девушкой с рыбами, расположение дома с химерами над высоким обрывом создают впечатление горного массива Африки с высокогорным озером и спадающим по ступеням водопадом.

При переходе из парадного подъезда в фойе, с потолка которого спускаются рыбы и осьминог, возникает ощущение нахождения на дне озера. Со стен дома смотрят африканские животные, а с крыш морские чудовища и огромные жабы. Сливные водостоки выполнены в форме хоботов слонов. На колонне парадного входа среди вьющихся растений разместился дельфин.

Необычный дом с химерами стал источником нескольких легенд, ни одна из которых не подтверждается действительностью.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)