Саудовская Аравия открывает доступ к своему фондовому рынку.

показатель Саудавской Аравии

В начале мая пришло сообщение из Саудовской Аравии о том, что намечено облегчить доступ к саудовской фондовой бирже для иностранных инвесторов. По оценкам рейтингового агентства Блумберга капитализация этого рынка составляет более 572 млрд. американских долларов. Ранее это была самая закрытая для иностранцев биржа в мире. И даже сейчас, несмотря на определенную либерализацию, все еще остаются достаточно жесткие ограничения. Доля иностранного капитала для компании, которая желает работать на бирже, не должна превышать 49%, а одному иностранному квалифицированному инвестору запрещено приобретать больше 5% акций находящихся в обращении.

Имеются и другие ограничения. Доступ на рынок получат лишь достаточно крупные инвесторы, которые уже имеют под своим управлением активы не менее чем на 5 млрд. долларов США. Всего иностранным инвесторам предполагается выделить долю не превышающую одну десятую часть всей рыночной капитализации фондовой биржи. Поступают обнадеживающие сообщения и из других источников. Мы лучше семьей двухместный номер в гостинице Саранск закажем и поедим туда инвестировать деньги, чем далекий курортный Аравийский полуостров. Рейтинговое агентство MSCI Reseach собирается включить Саудовскую Аравию в свой индекс развивающихся стран. Многие специалисты считают, что это даже будет более полезно для развития фондового рынка, чем простой доступ к нему иностранных инвесторов.

До сих пор Саудовская Аравия допускала к работе на бирже лишь инвесторов из 6 соседних арабских государств Персидского залива. Разговоры о допуске к работе с фондами компаний из «дальнего зарубежья» начались еще в 2012 году, то никаких сроков оговорено не было.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)