Базельский комитет приступил к проверке российского финансовго законодательства

`

Главная международная организация по вопросам банковского надзора и регулирования — Базельский комитет — приступил к проверке российского законодательства в области финансов. Основная цель проверки — выявить, соблюдаются ли рекомендации в сфере финансового законодательства России.

Результаты данной проверки имеют немаловажное значение, поскольку они являются частью привлекательности государства для инвестиций. Однако эксперты сходятся во мнении, что получить положительную оценку для России будет весьма непросто.

Отчет, касающийся оценки ситуации в Российской Федерации, будет предоставлен на плановом заседании Базельского комитета, который пройдет в первом квартале следующего года. Так же там будет предоставлена оценка ряда других стран, подвергнувшихся проверке.

Такого рода проверки проводятся Базельским комитетом с 2013 года. На данный момент имеются результаты проверок передовых стран — США, ЕС, Японии и Швейцарии.

Еще в марте Уильям Коэн (генсек Базельского комитета по банковскому надзору) сделал заявление о том, что успешно выполнено большинство задач, которые были поставлены регуляторами перед самыми крупными банками мира после кризиса 2008 года. По словам экспертов, эти банки нарастили значительный капитал по сравнению с периодом, предшествовавшим кризису.

Что касается России, то шансы ее на получение положительного заключения Базельского комитета имеются, однако сравнительно небольшие, поскольку может возникнуть ряд вопросов, связанных с соответствием определенным требованиям законодательства и нормативных актов Российской Федерации. Кроме того, могут быть обнаружены недочеты в вопросах скорости и полноты внедрения рекомендаций комитета, так как регулятор, на данное время, своим первоочередным приоритетом определяет вопросы стабилизации финансовой ситуации.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)