Начало подготовки молочной отрасли Украины к вхождению в ЕС

прием молока

Имплементацию молочной отрасли Украины к вхождению в ЕС планировалось осуществить в 2014-2017 г.г. Первым шагом в этом вопросе было подписание СА с ЕС, которое предусматривает ускорение темпов имплементации.

Политическая целесообразность ускоренной имплементации к евроинтеграции обусловлена событиями на юго-востоке Украины, потерей ниши на российском рынке и переносом акцента на Европейский рынок.

Имплементация к Рынку Европы требовало приведения в соответствие украинского законодательства с европейским, в т.ч. стандартов качества и безопасности молочной продукции. условий функционирования хозяйств производителей молока, при этом украинская молочная продукция должна быть конкурентоспособной на европейском рынке молока.

В 2014 г. ВСУ принял 13 законодательных актов, приводящих украинские законы к европейским. Новая редакция закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», базирующаяся на европейской модели, процедурах НАССР, принципах регулирования ГМО, вступает в силу 20.09.2015 г. Новый закон предусматривает создание органа, контролирующего его выполнение. Сейчас надо в каждом селе поставить пункт приема молока для поддержки домашнего поголовья, на это и стоит делать акцент, иначе села исчезнут с карт. Принят закон, предусматривающий бесплатную идентификацию и регистрацию домашних животных, производящих молоко.

До 2014 г. украинская молочная продукция, в основном, экспортировалась в Россию, где, как и в Украине, не требовалось процедур НАССР по безопасности продукции. Экспорт молока на европейский рынок требует повышения качества молока. В Украине примерно 50% молока производится в мелких домашних хозяйствах, не оснащенных механическим доением и технологией быстрого охлаждения молока. Решение проблемы предусматривается в объединении личных хозяйств в семейные фермы из десятка коров, способные внедрить современные технологии при поддержке государства.

Специалисты гендиректората Комиссии ЕС САНКО проверили, как на практике передовые украинские производители готовятся к экспорту молока в ЕС, вывод комиссии ожидается через 6 месяцев. Каждое хозяйство, желающее экспортировать молоко в ЕС, должно будет пройти такую проверку. Полученный после проверки сертификат открывает дорогу продукции не только на европейский, но и африканский, дальневосточный и китайский рынки, ценящие европейское качество продукции.

Модернизация технологии производства молока повысит производительность труда и качество молочной продукции, сделает ее конкурентоспособной. Но личные хозяйства, не объединенные в фермерские, не смогут пробиться на европейский рынок, на внутреннем рынке они смогут оставаться конкурентоспособными только с помощью снижения цен на свою продукцию.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)