В Газпроме не откидают возможность транзита газа территорией Украины и после 2019 года

Еще не так давно менеджеры Газпрома были с пессимизмом настроены по поводу возможности продления контракта с Украиной. В концерне рассматривали все возможные альтернативные варианты, как обойти этот контракт. Но, исходя из последних заявлений Алексея Миллера на встрече журналистам, вариант продления действующих договоренностей здесь все же не откидают.

Следует отметить, что речь о том, чтобы условия контракта оказались невыгодными для российской стороны не может рассматриваться и приниматься. Если контракт, который будет предложен украинской стороной, не будет соответствовать позиции России и рыночным условиям – он будет отклонен. Такие заявления прозвучали в ответ на информацию официального Киева по поводу необходимости увеличения базовой ставки транзита газа. Речь идет об увеличении оплаты с существующей 2,7 доллара за 1000 кубических метров газа, которые прошли 100 полных километров, до 5 долларов за этот же объем и расстояние.

По словам руководителя Газпрома, переговоры с украинской стороной начнутся не ранее обозначенных в контракте сроков, когда его действие будет подходить к завершению. Стоит отметить, что транзитом Украиной сегодня проходит более 40 процентов всего российского газа, который следует в Европу. При этом Россия уже сегодня готова разрывать эту монополию и вкладывать миллиарды долларов для строительства новых газопроводных маршрутов в обход Украины, дабы существенно уменьшить эту зависимость. Как пример альтернативы – газопровод Турецкий поток, который запустят в 2016 году.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)