Украина: будет ли дефолт? — пока нет

31 июля 2015 года поступила новость о том, что одним из крупнейших инвестфондов США было объявлено согласие о списании Украине порядка 5% ее долговых обязательств. Заявка, конечно, была подана на 40%, однако придется довольстоваться лишь данными 5%. Более того, еще не известны условия и на данные проценты списания.

Переговоры между инвесторами с Украиной длились в течение нескольких месяцев. Уже в июне месяце Наталией Яресько – главой Минфина Украины – было признано, что необходимыми денежными средствами Украина не обладает, поэтому была сформирована заявка на реструктуризацию госдолга по еврооблигациям объемом в 40%, что составляет порядка 19 млрд. долларов США. Однако в течение переговоров стало вытекать тупиковое развитие ситуации, а экспертами стал предрекаться приближающийся дефолт Украине.

Следует отметить, что общий украинский госдолг равняется 70-ти млрд.долларов США, расплатиться с которым Украине абсолютно не по силам. Чтобы ситуация не вызывала волнений в массах, а сам процесс займа-расплаты выглядела более естественным, Верховной Радой Украины периодически накладываются моратории на долговые выплаты. По словам Артема Шевалева, замминистра финансов, что данный механизм достаточно удобен, т.к. предельно сложно истолковать, почему кому-то выплаты производятся, а кому-то нет, поэтому «заморозка» всех выплат – это отличный выход из ситуации.

Ранее было предложено продление выплат Украине до 2018 г., но в итоге был найден новый вариант. Теперь предстоит гадать, принесет ли хоть какую-то пользу данная скидка всего в 5%.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)