Шерегеш горнолыжный курорт

Шерегеш зимой

В 1912 г. в Кемеровской обл. вблизи склона горы Мустаг, расположенного недалеко от города Таштагола, братья Шерегешевы обнаружили залежи железной руды. Первая мировая война, революция, гражданская война, ВОВ привели к тому, что лишь через 37 лет на этом месте был открыт первый рудник, а еще через 8 лет развился рабочий поселок добытчиков железной руды для Новокузнецкого металлургического комбината. Поселок в честь братьев-первооткрывателей был назван Шерегеш.

Природа наградила Шерегеш не только залежами железной руды, а и необычными для Сибири климатическими условиями – не очень низкой температурой (до -150С) при обилии снега. Природные условия характеризуются окружением поселка пологосклонными красивыми горами Мустанг, Курган, Зеленая, Утуя с гротами, пещерами, скалами, чистыми озерами и речными долинами. Поэтому рядом с рабочим поселком старый Шерегеш начал развиваться новый Шерегеш 2016, превратившийся в популярнейший сибирский горнолыжный курорт. Инициатором нового направления развития Шерегеша был горнолыжник чемпион СССР В.И. Глухих, избравший местом проведения очередной Спартакиады СССР г. Зеленую. Предложение В.И. Глухих было одобрено, здесь построили спортивную школу, гостиницу, горнолыжные трассы. После проведения Спартакиады о поселке Шерегеш забыли, но через 10 лет начал разворачиваться второй виток развития курорта – строительство горнолыжных трасс, канатных дорог, спорткомплексов, комфортных гостиниц, магазинов, кафе, саун и другой туристической инфраструктуры. Идеальные условия для горнолыжников, сноубордистов, любителей фристайла, альпинизма, экстремального туризма превратили Шерегеш в 2000-е годы в популярнейший курорт России, сравнимый с Куршавелем.

Современный Шерегеш – горнолыжный курорт с целебным горным воздухом, развитой инфраструктурой и возможностью проводить соревнования любого уровня на трассах, отмеченных высокой международной оценкой. Кроме трасс, первоначально построенных на склонах г. Зеленой, в настоящее время функционируют трасы на горах Мустаг, Курган, Утуя. На г. Зеленой горнолыжный комплекс включает 2 сектора: А – для детей и юных спортсменов с трассами, привлекательными для новичков, и Е – с 9-ю трассами, 8-ю подъемниками, 3-мя канатными дорогами, скоростной гондольной дорогой. В комплекс Шерегеш входят 4 развлекательных комплекса, экстремальный сноупарк и турбаза.

Курорт Шерегеш называют сибирским раем для любителей для любителей активного и здорового отдыха и туристов-экстремалов.

Оставить отзывы

Вы должны войти чтобы комментировать.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)