Полезные свойства фундука

`

Фундук полезные свойства

Фундук — самый популярный и любимый орех многих людей. Его любят за хороший вкус и полезные свойства, приносимые организму.

Историческая справка

Фундук едят уже очень давно. Он ценился ещё древними греками. А в средние века считалось, что этот орех обладает чудодейственной силой, которая защитит дом от злых духов и от нашествия змей. Орех добавляли в блюда кулинарии и в лекарственные средства.

Сегодня состав фундука досконально изучен. Мы расскажем, какие полезные вещества находятся в фундуке и какую пользу он может принести организму человека.

Имейте в виду, что купить саженцы фундука вы можете в Интернет-магазине sadim.com.ua. Также на страничках магазина вы найдете много других саженцев колоновидных, плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников, луковичных цветов и т.д.

Состав фундука

Растительные протеины, содержащиеся в орехе, служат основой его полезного действия. Как говорят диетологи и врачи, в ста граммах фундука находится суточная норма белка для взрослого человека.

Отдельно скажем о калорийности. Фундук содержит много калорий, даже по сравнению с рыбой, хлебом и мясом. По этой причине рекомендуется принимать его в пищу отдельно от другой еды.

С помощью фундука хорошо следить за фигурой, поскольку в нем почти нет углеводов. Полиненасыщенные жирные кислоты помогут в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы.

Кроме всего прочего, в фундуке находится достаточное количество магния, калия, железа, кальция, ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. В нём есть витамины В и Е.

Фундук в медицине

Врачи нередко советуют своим пациентам принимать некоторую порцию фундука для восстановления после различных болезней и операций. Он помогает организму восстановить баланс, насыщает его витаминами и минералами.

Фундук полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, если есть фундук, человек меньше подвержен появлению и развитию таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, холестериновые бляшки.

Орехи способствуют улучшению кровотока, потому что расширяются и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, организм не испытывает недостатка кислорода.

Польза фундука:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию клеток;
  • Помогает в работе печени;
  • Улучшает состояние центральной нервной системы;
  • Способствует нормализации нервного напряжения, вследствие чего помогает справиться с бессонницей.

Мужское здоровье

Фундук благотворно влияет на мужское здоровье. Он работает на улучшение выработки половых гормонов, повышает либидо. Предстательная железа у мужчин, употребляющих фундук, меньше подвержена риску появления заболеваний. Ядра едят для проведения профилактики бесплодия. Съедайте примерно 50 граммов ореха в день, чтобы нормализовать своё мужское здоровье и уберечь его от недугов.

Беременность

Женщинам во время беременности принимать фундук очень полезно, потому что он восполняет питательные вещества в организме женщины и ребёнка. Малыш получает нужные витамины, тем самым у него происходит укрепление иммунитета и хорошо развиваются органы.

Будущие матери, которые употребляют фундук, меньше подвержены токсикозу, утомляемости, усталости.

После того, как женщина родила, фундук тоже нужно есть. Орехи помогут прибавить молоко и восстановить организм после нагрузок.

Еда из фундука

Фундук едят в разных видах. Можно просто купить очищенные ядра и есть горстями. А можно добавлять его в различные блюда и десерты.

Если хотите, чтобы вкус ядер был более выраженным, немного обжарьте их на сковороде или в духовке. Делается это достаточно просто: если орех неочищенный, то удалите скорлупу, поместите фундук в горячую воду и оставьте примерно на десять минут. После того, как он немного полежит в воде, горькая плёнка легко удалится. Уберите её. Поместите орехи в посуду без масла (сковорода или противень) и обжаривайте в течение некоторого времени. Готово! Можете добавлять ядра в различные блюда как целыми, так и молотыми.

Десерт из фундука

  • Спешим поделиться с вами одним очень вкусным и полезным десертом. Возьмите:
  • 150 граммов жареного фундука;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. натурального мёда;
  • Кокосовую крошку для посыпки.

Из данных ингредиентов получатся вкусные, сладкие и натуральные конфеты домашнего приготовления.

Подготовьте посуду с кипятком — положите в неё чернослив на 10 минут. Пока чернослив находится в воде, измельчите орехи. Можно делать это как вручную, так и с помощью блендера, кофемолки. Чернослив, основательно размякший, необходимо пропустить через мясорубку. Все продукты — орехи и чернослив — смешайте с мёдом. Намочите руки в воде и скатайте из массы небольшие шарики. Затем обваляйте их в кокосовой стружке. Остужайте конфеты в холодильнике в течение трёх часов на плоском блюде. Готово! Порадуйте своих домашних простым, но очень вкусным и полезным блюдом!

Противопоказания фундука

Фундук может навредить, если принимать его неправильно. Так, если вы страдаете ожирением, то не ешьте много этого ореха. Всё потому, что он калорийный. Также принимайте фундук с осторожностью, если у вас есть:

  • Аллергия;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

В день рекомендуется есть не больше 50 граммов ореха.

Отмечаем, что фундук нужно очень осторожно давать детям, поскольку у них могут появиться различные реакции. И, конечно же, ни в коем случае не давайте маленьким детям цельные орехи — они могут подавиться.

Фундук — очень полезный орех. Питайтесь правильно и укрепляйте своё здоровье!

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)