Менский район

В своих современных границах Менский район был образован в 1923 году в ходе территориально-административных преобразований, инициированных советской властью. Менский район специализируется на сельскохозяйственном производстве. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Ведущие отрасли сельскохозяйственного производства: пищевая, хлебная и хлебобулочная. Среди посевов доминируют зерновые культуры. Промышленность района специализируется в основном на пищевом производстве.

Менский район на схеме области

Основание района Мена: 1923 год
Почтовый индекс: 15600—15681
Телефонный код: +38 (04644)-XXXXX
Численность населения: 39910 (1 декабря 2009)
Территориальная площадь: 1 376 км²
Плотность населения: 29 чел/км²
Количество городов/ пгт/ сел/ селищ: 1/2/49/4
Адрес администрации: г. Мена, ул. Червона площа, 6, тел. 2-13-32

сайт сайтыкарта Карта Мены и карты района

Город Мена расположен к востоку от Чернигова. В нем проживает около 13 тысяч человек. В Черниговской области этот город популярен благодаря своему сыру и минеральной водой месторождения «Менский Остреч». Вода ценится за свои целебные свойства. Само месторождение расположено на территории санатория «Остреч».

Менский санаторий Остреч

Однако сыр и вода не единственные в своем роде достопримечательности города. Город является обладателем единственного в Украине провинциального зоопарка. Просим не путать с зооуголком или зверинцем.

Зоопарк был создан 1977 году. Своему появлению он обязан сержанту местной милиции Геннадию Полосьмаку. Этот человек является большим любителем животных. Можно сказать, что первые обитатели зоопарка выросли у него дома. Он содержал животных у себя во дворе: попугаев, канареек, кроликов. Дальше – больше, Геннадий купил у браконьеров волчата (будущие «актеры» Джек и Пальма), лис, косулю.

Менский зоопарк

История Менского района

В 1975 году Г. Полосьмак получил от районного руководства земельный участок для создания зоопарка. Он начал быстро пополняться жителями. Животных либо дарили, либо Г. Полосьмяк покупал лично. В 1982 году Менский зоопарк получил статус общегосударственного. В «бурные» 90-е дальнейшее существование зоопарка находилось под угрозой. Местная администрация перестала его поддерживать. Ради спасения зоопарк руководству пришлось продать часть животных из коллекции. Это спасло зоопарк, который существует по сей день.

В настоящее время в коллекции Менского зоопарка насчитывается 120 видов животных: львы и волки, пеликаны и страусы, антилопы и бизоны, обезьяны, медведи, леопарды (всего более 500 особей). Конечно, для него свойственно наличие некоторого провинциализма, но именно это придает зоопарку особую очаровательность.

Настоящая история Менской области – это история ее сел и деревень, история ее церквей. Черниговщина знаменита своими древними храмами, часть из которых расположена, в том числе, и в Менском районе. В настоящее время эти храмы являются историческими памятниками. Многие люди совершают паломничество с целью увидеть древние православные храмы, прикоснуться к истории, проникнуться в дух православной архитектуры.

В селе Степановка расположена очень изящная деревянная церковь — Троицкая. Она была выстроена в 1723 году в казацком стиле. Храм тридольный в плане, трикупольный. С западной стены храма пристроена колокольня. Церковь гармонирует с окружающим ландшафтом, что придает ей еще большую очаровательность и живописность. На Черниговской земле подобных церквей осталось немного — больше их в Киевской области и Черкасской.

Неподалеку от Троицкой церкви находится могила Григория Даниловича, который являлся владельцем села в XIX веке. Григорий Данилович являлся генералом от инфантерии, членом военно-учебного комитета. Начиная с 1877 года он становится главным воспитателем последнего российского императора Николая II.

Григорию Даниловичу принадлежит заслуга по развитию образования в империи, в частности, он открыл педагогические курсы в Петербурге. Постарался он и для родного села. В начале ХХ века на его средства в Степановке была построена большая земская школа, здание которой сохранилось по сей день. Это один из образцов школы, сооруженной в формах утилитарного кирпичного стиля. Следует обратить внимание, что кирпич, из которого строили школу, оказался настолько качественным, что до сих пор выглядит как новый. В настоящее время в бывшем здании школы размещается районный учебно-производственный комбинат для учащихся средних школ.

Село Стольное расположено северо-западнее Мены. Это поселение было основано еще в домонгольские времена. Во время монгольского нашествия село было разрушено и возродилось оно только в XV веке. С 1660 года Стольное находилось во владении Нежинского Ветхорождественского Георгиевского монастыря. В первой половине XVIII века этот монастырь закрыли, а земли его перешли в казенную собственность.

В 1740 году императрица Анна Иоанновна подарила Стольное генеральному судье Малороссийской военной канцелярии Андрею Безбородко. Его сын, канцлер Российской империи Александр Безбородко, построил в селе роскошный дворцово-парковый комплекс, выполненный в классическом стиле. Есть основания считать, что в проектирование дворца принимал участие выдающийся архитектор Джакомо Кварнеги. К сожалению, история не пощадила этого архитектурного сооружения, до настоящего времени дворец не сохранился. Он был разграблен и разрушен большевиками.

Однако до наших дней сохранилось другое детище Александра Безбородко – Андреевская церковь, построенная по его инициативе в 1782 году. Это достаточно большое здание, расположенное на кладбище, очень похоже на кладбищенский склеп. Церковь выполнена в классическом стиле, однако она отличается оригинальностью и не похожа на большинство украинских церквей конца XVIII века. Она квадратная в плане, очень массивная, однокупольная. В XIX столетии к ней пристроили колокольню, соединив переходом с церковью.

Село Сенявка расположено северо-западнее Мены. В этом селе находится памятник украинского казацкого барокко – старинная деревянная Покровская церковь. Она была построена в 1706 году. Мы не имеем сведений, какой она имела первоначальный вид, так как в 1775 году ее перестроили. После чего она приняла вид близкий к современному.

Поэтику Покровской церкви можно представить формулой «красота без пестроты»: светлая, небольшая, трехсрубная, трехкупольная. С трех сторон церкви находятся прирубы, достроенные в XIX веке. Однако они не портят внешнего вида церкви.

В целом, Синявка — село довольно большое. В начале ХХ столетия здесь находилось три церкви, но сохранилась лишь Покровская. Также сохранилось большое здание школы, расположенной рядом с церковью и построенной в 1900-х годах.

Село Волоскивци расположено к западу от Мены на автодороге Чернигов — Новгород-Северский. Если верить народной памяти, название села происходит от волохов (старое название румын), осевших в этой местности во время нашествия крымского хана Менгли-Гирея. В давние времена село именовалось Волоховица. Именно под этим названием село впервые упоминается в письменном источнике, датированном 1660 годом. В XIX столетии название преобразовалось в уже известное нам – Волоскивци.

В 1765 году в селе была построена Успенская церковь, сохранившая по наши дни. Здание выстроено в формах, характерных для стиля украинского барокко. Церковь крещатая, одноэтажная, однокупольная. С западной стороны пристроена колокольня. Особое очарование церкви придает наклон стен, который визуально увеличивает размер сооружения.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)