Нежинский район

Нежин был основан еще в период Киевской Руси. Нежинский район в области на схеме В период монгольского нашествия Нежин был разрушен, а возродился только в XIV веке. В 1618 году, согласно Деулинскому перемирию, вся Северщина вместе с Черниговом и Нежином вошла в состав Киевского воеводства Речи Посполитой. К середине 1650-х годов Нежин становится одним из наиболее значимых городов казачества на Левобережье, центром большого казацкого полка (10 тысяч казаков).

Основание района Нежин: 1923 год
Почтовый индекс: 16621—16675
Телефонный код: +38 (04631)-XXXXX
Численность населения: 30736 (1 декабря 2009)
Территориальная площадь: 1514 км²
Плотность населения: 20,5 чел/км²
Количество городов/ пгт/ сел/ селищ: 1/1/68/3
Адрес администрации: г. Нежин, пл. Леніна, 1, тел. 2-45-87

сайт сайтыкарта Карта Нежина и района

История Нежинского района

Нежин был основан еще в период Киевской Руси. В период монгольского нашествия Нежин был разрушен, а возродился только в XIV веке. В 1618 году, согласно Деулинскому перемирию, вся Северщина вместе с Черниговом и Нежином вошла в состав Киевского воеводства Речи Посполитой. К середине 1650-х годов Нежин становится одним из наиболее значимых городов казачества на Левобережье, центром большого казацкого полка (10 тысяч казаков).

В 1663 году в Нежине произошло важнейшее событие всеукраинского масштаба – Черный совет. Это был казацкий совет, в котором право участия и голоса представлялось помимо казаков «черни» – крестьянам и мещанам. В результате проведения Черного совета был избран гетмана Левобережной Украины – Иван Брюховецкий. Процесс проведения этого совета была прекрасно воспроизведено в романе Пантелеймона Кулиша.

Во второй половине XVII и в XVIII веках важную роль в экономической жизни Нежина начали играть греки, прибывшие в город по приглашению Богдана Хмельницкого в 1657 году. В 1675 году греки основали свою колонию в Нежине. При содействии греков Нежин становится главным торговым городом Левобережья. Здесь проводились крупные ярмарки. Особой популярностью и спросом пользовались на них нежинские огурцы.

Нежинские огурцы – это огурцы особого сорта, семена которых были завезены греками. Благодаря своим вкусовым качествам они получило огромную распространенность. Известно, что Григорий Потемкин постоянно выписывал эти огурцы.

Нежинская колония греков оставила после себя многочисленные памятники архитектуры: церкви, жилые дома, магазины, кафе, аптеки. Нежин может по праву считаться уникальным городом с точки зрения существования в нем невероятного количества храмов на относительно небольшой территории. Именно этим привлекает Нежин людей, интересующих старинной архитектурой.

В центре Нежина стоят дома XIX века, разбавленные более современной застройкой. Одна из самых знаменитых церквей этой части города – церковь Иоанна Богослова. Она была построена в 1752 году. Церковь Иоанна Богослова выполнена в стиле позднего украинского барокко. Это достаточно оригинальная и интересная постройка. Однако в настоящее время храм не используется по прямому назначению, в нем располагается архив. Уже в течение нескольких лет ведутся переговоры о передачи церкви религиозной общине.

В начале XIX века в церкви Иоанна Богослова священником служил отец известного мореплавателя Юрия Лисянского. Именно Юрий Лисянский вместе с Иваном Крузенштерном совершили первую русскую кругосветное экспедицию на шлюпках «Надежда» и «Нева».

Неподалеку от церкви Иоанна Богослова находится Благовещенский собор, построенный в 1716 году. Он выстроен в соответствии с традиционной крестово-купольной системой. Собор большой, пятикупольный. В 1722 году стены и своды Благовещенского собора по инициативе Стефана Яворского были покрыты уникальными росписями. Фрагменты тех росписей сохранились до наших дней, к сожалению, большая часть была утрачена в XVIII веке впоследствии страшных пожаров.

Главной достопримечательностью Нежина является Николаевский кафедральный собор. Этот величественный пятикупольный храм представляет собой один из самых ранних образцов украинского казацкого барокко. Точная дата возведения этой церкви неизвестна. Общепризнанно, что строительство началось в 50-е годы XVII века. Появление собора стало возможным благодаря средствам соратников Богдана Хмельницкого братьев Золотаренко.

Николаевский собор является одним из самых высоких храмов, построенных в XVII веке. В Украине насчитается немного церквей, превышающих Николаевский по высоте. Он взмывает вверх на высоту 55 метров. Храм обладает мощными стенами, толщина которых превышает 1,5 метра. Убранство собора отличается замысловатым барокковым декором. Это подчеркивает фортификационное значение здания, но не оттеняет первоочередную функцию церкви-доминанты. Николаевский собор стал в своем роде образцом для многих пятикупольных крещатых храмов, исполненных в стиле украинского барокко. Заметный факт: под стенами собора состоялся упоминаемый ранее в статье Черный совет.

В советский период Николаевский собор пережил не самые лучшие времена. С 1920 по 1939 года он служил складом для хранения соли, а с 1946 года в нем располагался городской Дом культуры. В 1990 году Николаевский собор был реконструирован и ему был возвращен статус религиозного значения.

Буквально в 40 метрах от Николаевского собора соседствуют еще три греческих церкви, разделенные между собой 15 метрами. Все три здания были построены в XVIII столетии. Неподалеку от греческих церквей расположена еще одна украинская церковь — Святой Троицы. Этот храм был построен в 1733 году. До наших дней церковь дошла в преобразованном виде, ибо ее неоднократно перестраивали.

На противоположной стороне реки Остра расположена Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1757 году в стиле позднего барокко. Данное строение является достаточно редким образцом трехкупольной каменной церкви. Подобная архитектура более характерна для деревянных соборов.

На левом берегу Остры находится Богоявленская церковь, построенная в 1721 году на территории дворцового комплекса, поэтому церковь называли Замковой. Неподалеку от Богоявленской церкви расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в 1757 году, как культовое здание тетраконхового типа. Это такой тип храма, когда четыре полуциркульные в плане апсиды расположены по бокам от главного объема. Тип этот достаточно древний, известный еще с VI века. Однако в XVIII столетии в Украине церкви подобного типа строили крайне редко. Исследователи свидетельствуют, что таких храмов в Украине сохранилось лишь 9, и все они находятся на Черниговщине.

Богоявленская церковь является однокупольной, но ее единственный ее купол также отличается своей уникальностью. Это некоторого рода сверхусложненный вариант грушевидного барочного купола. В целом, собор впечатляет своей гармоничностью и эффективностью.

Во дворе Покровской церкви находится небольшая Николаевская церковь, которую построили в XVIII веке. В окрестностях Нежина, называемых Магерки также можно встретить множество святынь. Одна из них – Воздвиженская церковь, воздвигнутая в 1775 году. В Советский период в здание церкви располагалось фильмохранилище и зал для закрытого просмотра фильмов горотдела кинопроката.

Также на правой стороне Остер расположена еще одна архитектурная достопримечательность Нежина – здание бывшей гимназии высших наук. Гимназия была открыта в 1820 году. В ней получили образование многие известные люди. Среди них Николай Гоголь, Николай Самокиш, Леонид Глебов, Евгений Гребенка Василий Тарновский и многие другие.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)