Носовский район

Носовский район на схеме Черниговской области

Носовский район является административной единицей в юго-западной части Черниговской области Украины. С районом граничат на западе Козелецкий район, на севере Куликовский, на востоке Неженский, на юго-востоке Прилуцкий и на юго-западе Бобровицкий районы.

История современного Носовского района уходит корнями в глубину веков. В древности на месте нынешнего райцентра существовало поселение Носов на Руде, упоминаемое в Ипатьевской летописи под 1147 год. До наших дней вблизи Носовки сохранились городище и курганный могильник времён Киевской Руси. Также на территории района обнаружены курганы скифского периода. Впоследствии Носовские земли являлись частью Киевского княжества, позднее – сторожевым постом Великого княжества Литовского, с середины XVI века входили в состав Польши, с середины  XVII века – в состав Российского государства. Издавна основными занятиями жителей края были сторожевая служба и земледелие.

Современный  Носовский район   является преимущественно сельскохозяйственным и специализируется на выращивании картофеля, зерновых и овощных культур.

Основание района Носовка: 1923 год
Почтовый индекс: 17100—17153
Телефонный код: +38 (04642)-XXXXX
Численность населения: 31926 (1 декабря 2009)
Территориальная площадь: 1151 км²
Плотность населения: 32,1 чел/км²
Количество городов/ пгт/ сел/ селищ: 1/0/47/0
Администрация района: г. Носовка, ул. Центральна, 19, тел. 2-18-53

сайт сайтыкарта Карта г. Носовка и Носовского района

Административным центром выступает город Носовка, ниже по сельсоветам представлены все села Носовского района.

  • Анновский сельсовет — Анновка, Бекарщина, Карла Маркса, Кленовое, Степовое
  • Держановский сельсовет — Держановка, Адамовка, Ведмедевка
  • Иржавецкий сельсовет — Иржавец
  • Калиновский сельсовет — Калиновка, Вилы, Коломийцевка, Мыльники
  • Козаровский сельсовет — Козары, Андреевка
  • Лихачовский сельсовет — Лихачов
  • Макеевский сельсовет — Макеевка, Пустотино
  • Мринский сельсовет — Мрин
  • Плосковский сельсовет — Плоское
  • Ровчак-Степановский сельсовет — Ровчак-Степановка, Весёлое, Григоровка
  • Селищенский сельсовет — Селище, Киселёвка, Раздольное
  • Софиевский сельсовет — Софиевка, Вишнёвое
  • Степнохуторск сельсовет — Степные Хуторы, Карабиновка, Кировка, Отрадное
  • Тертышникский сельсовет — Тертышники, Шлях Ильича, Ясная Зирка
  • Хотиновский сельсовет — Хотиновка
  • Червонопартизанский сельсовет — Червоные Партизаны, Дослидное, Кобылещина, Коробчино, Криница, Ставок, Сулак

герб и флаг Носовского района

Герб района представляет собой ярко-зеленый геральдический щит. Щит обрамляет малиновая кайма, символизирующая казачьи славное прошлое и традиции украинского народа. Вокруг герба находятся дубовые ветви и кисти калины, щит венчает стилизованная стенчатая корона в виде литеры «Н». Внутри щита изображен пшеничный снов, который указывает на сельскохозяйственную направленность района, под снопом указан год создания района.

История Носовского района

Некоторые данные свидетельствуют о раннем существовании здесь древнерусского поселения Носов на Руде. О нем упоминается в летописи Ипатьевской, датирующимся 1147 годом. До сегодняшнего дня удалось сохранить остатки городища, неподалеку был найден курганный могильник, относящийся к временам Киевской Руси.

После того, как литовские феодалы захватили украинские земли, Носовка значилась в составе Киевского княжества — Остерской волости, а с 1471 года — Киевского воеводства. Город был сторожевым постом восточных границ. Подтверждается это наличием здесь земляного укрепления. С 1500 года Чернигово-Сиверщина была в составе России, а Носовка все еще принадлежала Литовскому княжеству и была порубежным городом на российской границе. На развитие города это наложило некий отпечаток.

В связи с ростом национально-религиозного и феодально-крепостнического гнета, была усилена борьба народа Украины с шляхетским порабощением. В периоде конца XVI — начала XVII веков она приобретала массовый характер. Жители Носовки в 1637 году принимали участие в казацко-крестьянском восстании, которым руководил П. Павлюк. Благородной верхушке и Носовскому старосте Адаму Киселю пришлось спасаться бегством. Но польским войскам все-таки удалось подавить восстание. Из-за постоянной опасности таких выступлений шляхта держала в городе свои войска, которые грабили и разоряли крестьян  и мещан. В первой половине XVII века староста Носовки выражал жалобу против полковника Душинского за разорение его солдатами имения, самовольные расправления с крестьянами, их ограбления, и сбор с населения тысячи талеров без всяких налогов.

Носовцы активно участвовали в освободительной борьбе 1648-1654 годов, которой руководил Богдан Хмельницкий. Создана была Носовская сотня, входившая в Нежинский полк. В январе 1654 года городское население дало присягу верности Российскому государству. В 1648-1667 годах Носовка считалась сотенным городом Нежинского полка, а в 1667-1781 годах — Киевского полка. Жители города в основном занимались земледелием. Значительно развивались: мукомольный промысел (здесь насчитывалось четыре водяных мельниц) и сапожное и кузнечное ремесла. Развивались торговые отношения. Два раза в год проводились большие ярмарки.

В XVII веке на долю населения городка выдались тяжелые испытания, затормозившие развитие Носовки. Эпидемия чумы в 1652 году сильно опустошило город, а в 1679 году его ограбила, разрушила и сожгла орда белгородских татар, большая часть его жителей была забрана в плен.

В периоде конца XVII — начала XVIII веков возрастало землевладение казацкой старшины, ими скупались и насильственно захватывались земли казаков и крестьян. В 1719 году казаки начали борьбу с насильственным назначением ставленника казацкой старшины сотником. Восставшими был уничтожен гетманский универсал. Царское правительство расправилось с непокорными довольно жестоко. В 1735 году также произошло выступление казаков. Положение крестьян было еще хуже. В конце XVIII века им приходилось отбывать барщину по три-четыре дня в неделю, платить большие денежные и натуральные налоги.

С развитием капиталистического строя в начале XIX века все больше усиливалось разорение крестьянства и казачества. Только незначительной части казаков было под силу заниматься земледелием самостоятельно. Остальные пополняли ряды дешевой рабочей силы помещичьих хозяйств и промышленных предприятий.

Из-за тяжелых условий жизни трудящиеся массы часто заболевали туберкулезом, тифом и малярией. Однако до второй половины XIX века в городке больницы не было. Царизм мешал развитию образования народа. В 1861 году в городе действовало только две приходские школы.

После отмены крепостного права экономическое положение крестьян не претерпело особых улучшений. К оформлению выкупа бывшим крепостным приходилось выплачивать ежегодный оброк — по 2 рубля 50 копеек за десятину полевой и по 5 рублей приусадебной земли. Кроме того, за каждую десятину они отрабатывали 21 день барщины. При этом 2/3 ее отрабатывалось во время полевых работ в летний период. Вплоть до 1884 года основные массивы самых лучших земельных участков были сосредоточены в руках духовенства и помещиков, худшее — выделялись для крестьян, поэтому они зачастую отказывались от их выкупа.

На жизнь в Носовке заметно повлияло развитие капиталистического строя. Значительно увеличилось число городского населения. В 1860 году проживало здесь 11,3 тысяч человек, а уже в 1897 году — 16,97 тысяч человек. После того, как в 1867 году была построена Курско-Киевская железная дорога, усилился отток крестьян из города в промышленные центры.

Перед первой мировой войной в Носовке жило значительно меньше людей (10,638 тысяч человек). Медицинское обслуживание городка оставалось неудовлетворительным. Функционировала только 1 больница, где работали два фельдшера и врач. С народным образованием тоже не очень-то хорошо обстояли дела. У подавляющего большинства трудового населения не было возможности получить образование.

Лебеди Носовского района

Лебеди в районе

Летом 1911 года здесь основали сельскохозяйственную опытную станцию. Ее основная задача заключалась в изучении состава почв и разработке рекомендаций повышения урожайности всех культур. На станции выполнялась полезная работ, однако придержаться ее советов большая часть крестьянских хозяйств не могла, поскольку средств на внедрение рекомендуемых агротехнических мероприятий у них не было.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)