Сребнянский район в Черниговской области

Сребнянский район на схеме Черниговской области

Земли современного Сребрянского района были заселены издавна. В результате археологических раскопок вблизи посёлков Сребное и Дегтяри обнаружены остатки древнерусских городищ и поселений IX—XIII веков. Первое письменное упоминание о поселении Сребное встречается в Ипатьевской летописи под 1174 год в связи с битвой князя Игоря Святославича с половцами. Во время нашествия орд Батыя Сребное, как и многие другие древнерусские поселения, было разрушено и сожжено. В середине XIV века Сребное возродилось в составе Великого княжества Литовского, позднее Сребнянские земли были захвачены Польшей. В середине XVII века жители края принимали активное участие в Национально-Освободительной войне Богдана Хмельницкого.  В это время местечко стало центром Сребнянской сотни Прилуцкого полка. После Переяславской рады Сребнянщина вошла в состав Российского государства.  Основным занятием жителей края долгое время оставалось земледелие. Выгодное расположение на пересечении торговых путей способствовало развитию ремесленничества и торговли.

Ведущую роль в экономической структуре современного Сребнянского района занимает многоотраслевое сельскохозяйственное производство.

Основание района Сребное: 1923 год
Почтовый индекс: 17300—17351
Телефонный код: +38 (04639)-XXXXX
Численность населения: 12408 (1 декабря 2009)
Территориальная площадь: 579 км²
Плотность населения: 21 чел/км²
Количество городов/ пгт/ сел/ селищ: 0/2/28/0
Адрес администрации: смт. Сребное, ул. Леніна, 54, тел. 2-13-30

сайт сайтыкарта Карта Сребнянского района

герб и флаг Сребнянского района

Герб Сребнянского района символизирует его самоуправление. Он был утвержден на четвертой сессии шестого созыва Сребнянского районного совета от 20 апреля 2011 года. На гербе изображено голубое поле с красным щитком и золотым сердцем, которое увенчано рыцарским крестом, такого же цвета. По бокам щит окружен дубовым листьями и колосками, которые перевиты желто-голубой лентой.

Флаг Сребнянского района также символизирует его самоуправление. И он был утвержден на четвертой сессии шестого созыва Сребнянского районного совета от 20 апреля 2011 года. Районный флаг — это прямоугольное полотнище, которое состоит из трех цветных полос расположенных горизонтально: верхней — синего цвета (1/3 часть ширины флага), средней — желтого цвета (1/3 часть ширины флага) и нижней — зеленого цвета (1/3 часть ширины флага).

Из истории района…

В окрестностях Сребного было обнаружено городище, относящееся к периоду Киевской Руси. Городище является остатками города Сребного, о котором упоминается в летописи 1174 года.

После нашествия монголо-татаров упоминания о Сребном надолго исчезли из исторических источников. Городище, как и большинство древнерусских городов и сел, было разрушено и сожжено ордой хана Батыя, однако со временем оно возродилось. В 50-х годах XIV века в Сребное стало подчиняться Литовскому государству. В 1569 году оно было захвачено благородной Польшей. Здесь начал усиливаться национальный и социальный гнет. Город считался владением магната А. Вишневецкого. В 1647 году его потомок Я. Вишневецкий располагал в Сребном и окружающих его селах 1830 дворами и 14 305 крепостными. Сначала крестьянами отрабатывалась барщина в размере одного-двух дней в неделю, однако постепенно ее увеличивали. Помимо этого, с них взимались натуральные и денежные чинши, а также различные налоги. Вместе с тем, как усиливался процесс закрепощения, простые жители теряли остатки собственных прав. В 1640 году в знак протеста против религиозного угнетения и ополячивания здесь было создано братства, которое способствовало учреждению братской школы, открытию госпиталя и дома, где проводились собрания.

Жители Серебряного активно участвовали в освободительной войне народа Украины (1648-1654 года). В 1648 году восставшие крестьяне и казаки освободились от польской шляхты, и город стал центром Сребнянской сотни в Прилуцком полку. Казаки Сребнянской сотни в составе этого полка сражались в рядах казацко-крестьянского войска под руководством Богдана Хмельницкого. После того, как свершилось историческое решение Переяславской рады относительно воссоединения Украины и России, в феврале 1654 года жители Сребного составили присягу верности союзу и русскому народу.

Несколько десятилетий после завершения освободительной войны, боясь народных волнений, казацкая старшина не решалась на полное восстановление феодальных порядков. В 1668 прилуцкий воевода рассказал киевскому воеводе относительно того, что в некоторых городках и селах, в том числе и Сребном, все крестьяне и мещане покозачились, а потому налоги не с кого взимать. Однако постепенно усиливалась эксплуатация крестьян и их повинности выросли. Уменьшилось количество казаков, значащихся в рядах крестьян. Усилением феодально-крепостнической эксплуатации было вызвано сопротивление народных масс. Крестьяне оставляли родные места, убегая на Запорожье.

Самым крупным землевладельцем в Сребном в 1780 году был А. М. Будлянский, который на то время имел во владении 295 дворов. В 1798 году им была основана суконная мануфактура, производившая в год 660 аршин сукна, она работала на своем сырье. Здесь трудились приписанные к ней помещичьи крестьяне. Значительными были табачные посевы. Помещик всячески старался расширить свои владения землями казаков. Он ссылался на то, что последние «незаконно» ими владели. Этим было вызвано большое возмущение оказавших сопротивление казаков.

Население занималось и ремеслом. В середине XVII века в районе насчитывалось три цеха, в которые объединялись ремесленники: ткацкий, кузнечный и швейный. Не все ремесленники входили в цеха. За счет расположения городка в центральной части торговых путей и наличия возможностей сбыта товаров, количество цехов было увеличено. Основными предметами торговли служили табак и шапки. Табак отправлялся в Москву, Петербург, Ригу и Варшаву, а также за границу, в частности в Данию. В Отечественной войне 1812 года население Сребряного активно участвовало в борьбе против врага. Из выставивших Полтавской губернией девяти полков, два сформировано было в Прилуцком уезде.

В периоде 40-х годов XIX века в Сребряном построены были мыловаренный и сахарный заводы. В крестьянских хозяйствах и помещичьей экономии наблюдалось значительное увеличение посевов табака и сахарной свеклы, которые затем продавались. Здесь был выведен новый табачный сорт, получивший название «рубанка». Крестьянское и помещичье хозяйства все больше втягивались в рыночные отношения. Центром волости городок стал с 1782 года.

Реформа 1861 года разочаровала надежды крестьян на получение земель. Крупными землевладельцами по-прежнему остались помещики Сребного, а большая часть крестьян, будучи малоземельными или безземельными, должна была трудиться в помещичьей экономии.

Положение крестьян стало чрезвычайно тяжелым в пореформенный период. Земельные участки бедноты были столь мизерными, что собранного урожая даже до нового года не хватало. Оплачивая выкупные платежи и непосильные налоги, крестьяне разорялись и попадали к помещикам в кабалу. Основная масса крестьян за нищенскую плату нанималась в барскую экономию. Тем, кто нанимался в поденщики, приходилось работать от зари до зари, за что в день они получали 20-25 копеек, а постоянным платили 70-80 рублей в год.

Крестьянами обрабатывалась земля в основном вручную, либо при помощи примитивных орудий труда. В это время в городке в течение года проходило три ярмарки, а два раза в неделю — базары. Трудящимся Сербного не оказывали медицинскую помощь. Население в основном оставалось неграмотным. Здесь функционировали двухклассное училище, которое было открыто в 1878 году, и церковная школа. Обучались в нем по большей части дети зажиточных крестьян.

Немного о достопримечательностях Сребнянского района:

Усадебный дом. Он строился в 1825–1832 годах. Автором проекта является архитектор П. Дубровский. В периоде 1877–1882 годов его перестроили под ремесленное земское училище (архитектор Ф. Вержбицким). На сегодняшний день он имеет значительные утраты: у главного корпуса отсутствует деревянный 2-ой этаж. Сооружение кирпичное, оштукатурено, имеются подвалы под зданием.

В центральной части находится главный корпус, с которым связаны прямоугольные двухэтажные флигели с помощью одноэтажных дугообразных флигелей в плане переходов. Декорированы они неглубокими нишами, имеющими ордерные вставки в виде трехчетвертных колонн тосканских ордеров. Что касается восточных фасадов флигелей, они рустованы. Под зимний сад и оранжерею использовались боковые переходы.

В центре каждого флигеля по всей высоте выступают ризалиты с полуциркульными нишами, в которых под окном второго этажа размещаются лепные растительные орнаменты. Памятник представляет собой интерес как пример усадебной постройки начала XIX века.

Усадьба П.Галагана. Расположена усадьба на западе села, в местности, поросшей лесом, с холмистым рельефом. С запада участок ограничивает болотистая долина, с северо-запада — дорога, с южной стороны подступает к ней естественный лесной массив.

Центр ансамбля усадьбы — это дворец, разделяющий парк на 2-е половины — ландшафтную и регулярную. К дворцовому парадному фасаду ведет широкая аллея, длина которой достигает 400 метров. Дворец находится на ее оси, а остальные же постройки симметричны ей. Данная ось симметрии ансамбля продолжается и в композиции ландшафтной стороны парка, площадью 60 гектаров, которая спускается по рельефу к каскаду прудов. Их общая площадь достигает 10 гектаров. Вдоль аллеи и около въездных ворот расположены хозяйственные флигели, составляющие вместе с оградой и воротами группу зданий центрального въезда. На севере от дворца для лошадей и скота были размещены хозяйственные дворы с соответствующими зданиями. В общей сложности усадебно-парковой ансамбль занимает площадь в 427 гектаров.

Дворец (1825-1829 годов) составляют центральный двухэтажный корпус и два флигеля на два этажа, которые соединены между собой одноэтажными переходами. Здание имеет длину 105 метров. Корпус в центральной части дворца прямоугольный (40х24 метров), симметричный, его ось на парковом и Лицевом фасадах акцентируют ионические портики с декоративным сферическим куполом и фронтонами на низком цилиндрическом подбаннике. В центре жилого первого этажа флигелей и центрального корпуса находился вестибюль и парадная лестница. Здесь же были некоторые хозяйственные и служебные помещения. Декор интерьеров довольно скромный и ограничивается каминами, кафельными печами и карнизами. На втором этаже располагались парадные покои — гостиная, залы, спальни, столовая, кабинеты и бильярдная. Большой танцевальный зал был центром композиции. Эти помещения были декорированы с помощью классических ордерных форм (колонн, пилястр, антаблементов композитного, тосканского и дорического ордеров).

Северный лицевой фасад центрального корпуса украшает восьмиколонный портик ионического ордера, который был поставлен на аркаду первого этажа. В том же ордере решен и шестиколонный портик юго-восточного, садового фасада. Он опирается на террасу, несущую аркадой. В парк с террасы спускается лестница, которая расширяется книзу и переходит в пандус. На пьедесталах вдоль пандуса стоят 2-е мраморные статуи богинь античности Цереры и Геры (копии античных скульптур, которые были привезены из-за границы в конце XIX века). Террасу окружает балюстрада, и украшают мраморные и чугунные вазы на пьедесталах.

Частично рустованы на первом этаже фасадные плоскости. На первом этаже окна прямоугольные, на них выделяются замковые камни. Фасады над окнами на втором этаже обогащены лепными деталями в виде венков и лент. Остальные постройки усадьбы подчиняются главным композиционным доминантам: дворцу — в парадной части, ландшафту — в парковой.

Въездные ворота и ограда спроектированы и построены вместе со всем ансамблем, однако сохранились они фрагментарно. Ворота возведены в присущих ампиру архитектурных формах: пилоны, наклонные боковые грани, которые увенчанные тяжелыми фронтонами и массивные кронштейны, аттики — над фронтонами. Пилоны с арочными нишами над прорезанными прямоугольными отверстиями. Ограждение ритмично разделено пилястрами, относящимися дорическому ордеру, фланкировано декорированными рустом башнями-беседками.

Конюшня симметричная, прямоугольная. Первоначально ее центральная часть была двухэтажной, с двумя колоннами, поддерживавшими антаблемент, лоджией на 2-а этажа, и щипцами. У ворот были арочные перемычки. Отверстия оправляли простыми наличниками. На данный момент основной объем второго этажа утрачен, лоджия была потеряна, что привело к изменению архитектурного решения центральной части фасада. По центру находятся большие ворота прямоугольной формы.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)