Талалаевский район в Черниговской области

Талалаевский район на схеме Черниговской области

Талалаевский район является административной единицей в юго-восточной части Черниговской области, на Украине. С ним соседствуют на юге Сребнянский район, на западе — Ичнянский, на севере — Бахмачский и Роменский район, а на востоке — Сумская область.

Основание района: 1933 год
Почтовый индекс: 17200—17271
Телефонный код: +38 (04634)-XXXXX
Численность населения: 14363 (1 декабря 2009)
Территориальная площадь: 633 км²
Плотность населения: 23.1 чел/км²
Количество городов/ пгт/ сел/ селищ: 0/1/42/2
Адрес администрации РДА: смт. Талалаевка, ул. Леніна, 3,  тел. 2-12-30

сайт сайтыкарта Карта Талалаевского района

герб и флаг Талалаевского района

Давняя заселенность территории современного Талалаевского района подтверждается результатами археологических исследований. Вблизи сёл Красный Колядин, Грицевка, Липовое, Коренецкое обнаружены городища и курганы, датируемые ІІ-І тысячелетием до нашей эры. Неподалёку от села Липовое найдены остатки поселения и курганный могильник времён Киевской Руси. Активное заселение Талалаевского края началось в XVII веке. Именно в это время возникли населённые пункты Берёзовка, Болотница, Коренецкое. Нынешний райцентр Талалаевка возник в 1877 году как пристанционный посёлок Либаво-Роменской железной дороги. Основное население посёлка составляли железнодорожные рабочие и крестьяне.

Основу экономики современного Талалаевского района составляют предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным производством. Основными направлениями специализаций являются животноводство, зерноводство, выращивание картофеля и сахарной свеклы.

История Талалаевского района

В 1877 году Талалаевка появилась в качестве пристанционного поселка около станции железной дороги Либаво-Роменская, которая была построена в 1873 году. Ее назвали так в честь соседнего села. Современный поселок охватывает также территорию бывшего хутора Нынев, Зарудья и Барсукивщины. Талалаевка значилась в составе Липовской волости (Роменский уезд, Полтавская губерния).

При капитализме труженикам Талалаевки тяжело жилось. Земледелие было основным занятием, однако у подавляющего большинства крестьян не было нужного количества земли. На Ныневе два землевладельца имели в своих владениях 215 десятин земли. Остальные 66 хозяйств владели 532 десятинами, причем меньше 3 десятин имели 15 хозяйств.

Чтобы прокормить семью малоземельным и безземельным крестьянам приходилось работать на местных кулаков и помещиков. Нанимаясь на определенный срок или на постоянную работу, они были вынуждены работать целыми днями. В поисках заработков немало крестьян решали покинуть родные места и отправиться на юг страны.

Населению Талалаевки не оказывалась медицинская помощь. У трудящихся крестьян не было возможности получать даже начальное образование. На 1910 год в селе примерно 86% женщин и 50% мужчин были неграмотными. Лишь в 1914 году на территории нынешнего поселка открыта была начальная школа. В ней учились 30 детей.

Первая мировая война легла на плечи трудящихся тяжелейшим бременем. В первые же дни войны в Талалаевке была объявлена мобилизация на фронт, оторвавшая от работы множество мужчин. Из-за нехватки рабочих рук посевы уменьшились, крестьянские хозяйства терпели упадки, и в дальнейшем это привело к обнищанию.

Немного о достопримечательностях:

Городище находится на высоком длинном мысу у места впадения реки Красная в реку Ромен, правого притока реки Сула. Оно значится в числе многодольних сложных по структуре городищ линейного расчлененного вида. Входило во второй эшелон обороны линии Посульская. В XII веке городище принадлежало Переяславскому княжеству. О нем в своих записках вспоминал путешественник середины XVII века Павел Алеппский (или Халебский). В течение длительного времени это городище считали остатками летописного г. Глибль, который впервые упоминается в летописи 1147 года. Исследования Ю.Моргунова установили, что это — остатки укреплений Красн (летописный город).

Городище имеет общую длину больше 550 метров. Глубоким оврагом он делится на две крупные части: северную прямоугольную и южную — клиновидную удлиненную. В свою очередь, эта часть разделена на три части поперечными рвами. Каждую часть окружают валы и рвы. Укрепленные части между собой соединялись через ворота, расположенные на одной продольной оси. Что касается северной части городища, она самая крупная по площади, окружена земляным валом с широким рвом. В конце XIX века исследованиями городища занимался В. Ляскоронский. Оно довольно хорошо сохранилось до нынешних дней и обладает статусом памятника археологии.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)