Нежин — прекрасный древний город областного значения в Черниговской области. Его история берет начало еще в 1078 году (по некоторым данным в 993 году) с упоминания в «Повести временных лет». Нежин — довольно известен жителям Украины не только своей архитектурой, обилием старинных церквей и чудесной природой на берегу речки Остер. Тут также расположен первый в Украине завод овощных консерваций, который прославился своими » Нежинскими» огурчиками. Кстати, в Нежине даже открыт памятник Нежинскому огурцу.
укр. Ніжин (м. Ніжатин -1078 р., град Уненеж — 1147 р., м. Ніжин — 1514 р.)
Индекс: 16600
Население: ≈73.280 чел (2013)
Адрес администрации: 16600, Чернігівська обл., м. Ніжин, пл. Леніна, 1 / тел (04631) 2-27-51
Официальные сайты Нежина /
ru.wikipedia.org /
карта Нежина
В годы Гражданской и Великой отечественной войны Нежин подвергался весьма ощутимым разрушениям и активно участвовал в боях. Исходя из этого, некоторые памятки архитектуры ранних времен были утрачены или восстановлены частично. Символика города. Герб Нежина официально утвержден 14 октября 1992 года и представляет собой изображение того, как Святой Юрий на черном коне, который изображен на золотом поле и повернут влево, пробивает копьем зеленого змея. Щит герба увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Флаг города Нежин — оригинален и красив. Это прямоугольное полотнище с тремя полосами: малиновой, на которой изображена белая фигура Св. Юрия, желтой и синей. Данный вооруженный всадник символизирует борьбу добра со злом и защиту родных земель от врага.
Также изображения Св.Юрия украшали издавна главные ворота Нежинской крепости, городского магистрата, а также были запечатлены на всем городском имуществе и городской печати.
История города Нежин.
История города весьма богата. Территория Нежина была заселена еще в глубокой древности, и ранее он носил название Нежатин, а после Унениж. Свое сегодняшнее название он обрел в 1514 году, когда после Московско-литовской войны город в составе черниговских земель отошел Великому княжеству Московскому. Позже, уже в составе Речи Посполитой в 1625 Нежин получает Магдебургское право, а также флаг и герб города с изображением Юрия Победоносца.
В 1648 году Богдан Хмельницкий освободил Нежин от польского господства и создал там собственный Нежинский казацкий полк. После решения Переяславской Рады в 1654 году Нежин, как и вся Черниговщина, отошел в состав России. В те годы город уже был довольно развит и насчитывал почти 12 тысяч человек населения, в то время как Киев не насчитывал и 8 тысяч.
Интересным фактом является то, что довольно важную роль в истории города сыграли греки. Поскольку Нежин находился на пересечении торговых путей между Турцией, Польшей и Москвой, он и так всегда был весьма многонациональным городом. Кроме украинцев здесь можно было встретить русских, болгар, евреев, турок, персов, немцев, поляков и греков. Последние же появились в городе после универсала 1657 года, который выпустил Богдан Хмельницкий и тем самым предоставил греческим купцам множественные льготы.
Благодаря всем этим фактам Нежин, в последствии, становится одним из самых крупных торговых центров Левобережья. Тут же была открыта первая Гимназия высших наук князя Безбородко с которой берет начало школа высшего образования всей Левобережной Украины.
Благодаря богатой истории, достопримечательностей в Нежине множество.
Уникальность города состоит еще и в том, что он сохранил планировку и застройку XVII — XVIII вв., которая была сделана в форме шестиугольной звезды, на пересечении линий которой были построены 32 церкви. Из них на сегодняшний день сохранилось 20. Также на государственном учете состоят 6 памятников археологии, 12- монументального искусства и 55 памятников истории. В самом городе насчитывается более 300 исторических зданий, 70 из которых имеют огромную культурную ценность.
Бесспорно, древнейшей архитектурной достопримечательностью Нежина является Николаевский собор времен XVII — XVIII вв. Этот прекрасный храм – один из первых образцов архитектуры в стиле украинского барокко. Построен данный собор был в 1658-1668 гг за счет полковников Ивана и Василия Золотаренко Нежинского казачьего полка. Особенностью архитектуры храма является его «всефасадность» — он одинаково выглядит со всех сторон. С 1990 года собор отреставрирован и передан верующим. Внимание туристов приковывает резной иконостас и то, что в камне при его построении применялись приемы традиционного украинского зодчества.

Николаевская церковь
Весьма популярен среди гостей города и Греческий квартал, где расположен комплекс различных сооружений греческой общины. Здесь можно найти церкви Всех Святых и Св.Михаила, а также здания Александровского училища, Греческого магистрата и Женской гимназии. Также здесь находится старейшая аптека в городе, основанная в 1777 году.
Не менее ценным историческим и культурным памятником является Благовещенский собор, построенный в 1702-1716гг. Первоначальный проект архитектора Устинова несколько раз подвергался разрушениям от пожаров, вследствие чего претерпел некоторые изменения. В интерьере этого прекрасного храма уцелели фрагменты живописи XVIII—XIX ст. Архитектура собора представлена эпохой барокко, но в результате многократных реставраций дополнена некоторыми элементами классицизма.