город Прилуки

Прилуки - знак городаПрилуки – районный центр в Черниговской области. Этот красивый город расположен на берегах реки Удай и является поистине историческим местом с множеством достопримечательностей и памятников. Среди туристов Прилуки особенно ценятся тем, что именно здесь атмосфера города сочетает в себе современный ритм жизни с ценным культурным наследием, который достался от далеких потомков.

Прилуки на карте Украины

укр. Прилуки
Индекс: 17500
Население: ≈58450 чел (2013)
Адрес администрации: 17500, Чергігівська обл., м. Прилуки, вул. Незалежності, 82 / тел (04637) 320-15
сайт Официальные сайты Прилук / uk.wikipedia.org / карта карта Прилук

История города Прилук. Первое упоминание о Прилуках датируется 1085 годом, и описывала его как город-крепость, что защищает границы Киевской Руси в «Наставлении» князя Владимира Мономаха. Уже в начале своего существования, город не раз подвергался разрушениям и даже полному истреблению, но со временем восстанавливался.

Уже в 1459 году город Прилуки упоминается в составе Большого княжества Литовского, а в 1592 году — в составе Речи Посполитой. Периодом наибольшего расцвета город достиг в период Гетьманщины, поскольку стал центром наибольшего на территории Украины Прилукского козацкого полка с 1648 по 1781 год.

Именно в этот период в городе был построен красивейший дворец князей Вишневецких, могучая крепость, дома местного и козацкого самоуправления, а также церкви, магазины, мельницы и т.д.

В середине XVIII ст население в городе уж насчитывало более 7500 жителей и более 1400 деревянных жилых домов. После ликвидации Гетманства в 1782 году город продолжил свое развитие. В 1893 году, после проложения через город железной дороги, возникают новые торговые связи, открываются банки и предприятия. Население города увеличилось до 22 тыс. жителей в 1910 году.

Следует отметить, что в Прилуках сохранилось немало интересных и уникальных достопримечательностей, однако многие из них были уничтожены. Памятки прошлых эпох пострадали от Второй мировой войны, а также от бездумных застроек последних лет, что лишило города старинных сооружений и даже древних тысячелетних скифских кварталов.

герб города Прилук

герб

Герб города Прилуки являет собой изображение золотой головы быка с золотыми рогами на голубом фоне щита, которую насквозь пронзает золотая сабля. Утвержден данный герб был еще в имперский период Катериной І, а именно в 1782 году. С тех пор он претерпел некоторые изменения и сегодняшний вид обрел в 1994, когда и был утвержден органами местного самоуправления.

Интересно, что голова быка указывает на то, что в этих краях издавна было развито животноводство. Голубой фон, как символ достатка, подтверждает достижения в этой сфере. Также проткнутая саблей голова быка символизирует борьбу и победу.

флаг города Прилук

флаг

Флаг города Прилуки – довольно живописное полотно изумрудно-зеленого цвета, на котором изображен св. Георгий на белом коне, который пронзает копьем в левой руке змея, при этом, в правой руке он держит щит с гербом города. По краям флага расположены крылатые изображения голов херувимов.

Среди сохранившихся достопримечательностей наиболее древней является территория летописного городка, на которой расположены наиболее ценные архитектурные памятки украинского барокко.

Наиболее известной среди этих сооружений является полковая казна, которая была построена еще в начале 18 века. Ее называют еще «кам’яницяҐалаґана». Данная уникальная постройка являет собой единственный сохранившийся образец каменного фортификационного сооружения страинной Прилукской крепости. Она была отреставрирована в 1989 году, ее фасады украшены нишами, пилястрами, а также барочными фронтонами.

В этом доме казаки хранили полковые клейноды, полковые сокровища и драгоценное оружие.

Среди туристов города особой популярностью пользуется прекраснейший Спасо-Преображенский собор. Внутри собора захоронен в склепе его основатель- полковник Ґалаґан, который восстановил собор на месте сгоревшей деревянной церкви середины 17 века. Архитектура храма выдержана в стиле позднего барокко, чем весьма привлекает туристов. Недалеко от собора расположена двухярусная колокольня.

собор Рождества в Прилуках

Также, среди множества достопримечательностей Прилук выделяется Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который построен на месте двух старинных церквей, сгоревших в 1781 году во время сильного пожара. Постройка нового храма началась практически сразу после пожара, однако затянулась во времени. Завершить ее позволило финансирование из царской казны в 1802 году. Внутри этого прекрасного храма сохранились остатки масляной росписи начала 19 века, а колокольня во дворе, к сожалению, до наших времен уже не дошла.

дом культуры в Прилуках

Среди культурных памяток города Прилуки довольно известным является Театр Бродского (Дом культуры). Мещанин Бродский начал его строительство в качестве первой в городе профессиональной сцены еще в конце 19 столетия. Однако тогда завершить строительство помешал недостаток средств. Позже, в 1930 году, была достроена центральная двухэтажная часть здания. Оригинальная постройка и интересная история данного театра привлекают гостей города. Сегодня на этой сцене выступают театры народной самодеятельности, а также проходит ежегодный фестиваль в рамках проведения «Николаевой ярмарки».

Комментарии закрыты.

Использование наших материалов разрешено при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)